반려동물 건강반려동물
빼어난안경곰147
빼어난안경곰14724.02.26

사료를 잘 먹지 않는데 어떻게 하면 사료를 잘 먹게 할수 있을까요?

반려동물 종류
강아지
품종
포메리안

안녕하세요. 키우고 있는 강아지가 최근들어서 사료를 먹지 않고 있는데요. 그래서 과일이나 간을 하지 않은 닭고기 같은걸 주고 있는데 이런건 또 잘 먹는데요. 강아지가 사료를 거부할땐 어떻게 해야하나요?

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    "과일이나 간을 하지 않은 닭고기 같은걸" 3개월 이상 100% 끊고

    반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 최소 산책 횟수 기준을 충족시키고, 보호자가 가능하다면 더 잦고 오랜 산책을 시켜 주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    사료 외 자꾸 다른 것을 주시기 시작하니 사료를 안먹는 악순환이 생기는 것입니다. 간식은 서서히 줄여나가시면서, 강아지가 산책 후 매우 배고파할 때 사료를 주시고, 만일 거부한다면 사료를 아예 치워버리시기 바랍니다. 고양이와는 다르게 며칠 안먹어도 안죽으며, 밥을 안먹으면 밥은 없다는 인식을 심어주면 먹기 시작할 것입니다. 간식은 강아지를 훈련하거나 하기 싫어하는 것을 했을 경우만 주시기 바랍니다. 나중에 처방식을 먹어야할 시기가 올 텐데 그때 처방식을 잘 먹게끔 사료를 잘 먹도록 시켜야합니다.