역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.04.22
사춘기라는 말의 유래는 무엇인가요? 그리고 옛날에도 사용된 말인가요?

보통 청소년기를 사춘기라고들 부르잖아요, 그런데 사춘기라는 말의 유래는 무엇인가요? 그리고 사춘기라는 말은 조선, 고려시대때도 청소년들에게 사용된 말인가요? 그리고 사춘기의 한자는 무엇인지도 궁금합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    사춘기 어원의 유래는 다음과 같습니다.

    사춘기를 뜻하는 영어 단어 puberty는 ‘성인’이라는 의미를 가진 라틴어 pubertas에서 유래했다.

    사춘기는 청년기를 시작하는 단계로, 생식능력을 획득할 수 있도록 일련의 생물학적 변화가 이때 일어난다.

    [네이버 지식백과] 사춘기 [puberty] (심리학용어사전, 2014. 4.)

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    사춘기는 Puberty로 라틴어 Pubertas 꽃피우다, 어른의 시대라는 의미에서 유래되었습니다.

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    한자로 '思春期'이니 '봄을 생각하는 시기' '봄 타는 시기'라는 뜻일까? '춘(春)'이라는 게 본래 성적인 의미를 품고 있다. 성호르몬 분비가 증가하면서 2차 성징이 나타나고 이성에 대한 관심이 증가하는 시기이다.