세심한향고래249
세심한향고래24924.03.01

사춘기는 도대체 왜 생기는거죠?

저는 딱히 사춘기가 없었던거같은데요. 요즘은 중2병이라고 사춘기를 말하는거 같던데요..사춘기는 왜 생기는거에요? 사춘기가 오춘기라고 늦게도 오던데 왜 생기는건지 궁금해요.

  • 안녕하세요. 소우주입니다.

    의학적으로 사춘기가 발생하는 원인은 아직 밝혀진 게 없으나, 시상하부의 성선 자극 호르몬 방출호르몬(GnRH)의 분비증가로 뇌하수체의 성선 자극 호르몬들이 분비되고 (LH & FSH) 이것이 말단기관인 고환과 난소를 자극함으로써 사춘기가 시작된다고 알려져 있습니다. (출처 : 서울아산병원 어린이병원 의료정보)

  • 안녕하세요. 212다현입니다.

    사춘기란 갑작스럽게 특정 활동이 하기 싫어지거나 감정의 변화가 생기는 것으로, 쉽게 말하면 2차 성징이라고 합니다.

    사춘기가 시작되면 남성은 더 남성다워지고, 여성은 더 여성스러워집니다.

    일반적으로 12~15세에 사춘기가 시작되며 그 시기 때는 갑작스럽게 자기가 하던 것이 하기 싫어지거나 짜증이 많이 늘어나는 것으로 알고 있어요.

    이럴때는 본인 스스로 감정을 다스리면서 사춘기를 잘 이겨내 보세요.

    도움이 되셨다면 제 답변 추천 및 좋아요 부탁드립니다.

    감사합니다.