주식에서 통정 매매가 무슨말인가요?

안녕하세요 손자병법1입니다.요즘 뉴스에서 핫한 주식에서 통정매매란 말이 많이 나오던데 통정매매가 무슨뜻인가요? 서로 알고 매매하는건가요?

총 7개의 답변이 있어요.

한울발달상담센터

안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

통정매매는 주식매매 당사자가 부당이득을 취득할 목적으로 종목·물량·가격 등을 사전에 담합함으로써

지속적인 거래를 하는 것을 의미하며 통정매매는 신고되지 않은 상태에서 주식시장에 혼란을 일으킬 수 있어

금지하고 있습니다.

    안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    주가 조작 방법 중 가장 일반적으로 주가 조작에 가담한 이들이 호가를 높여 가며 자기들끼리 매매를 하며 주가를 끌어 올려 주가를 조작하게 됩니다. 주가가 지속적으로 상승할 경우 개인투자자들이 진입하게 되고 주가는 더욱 상승하게 됩니다. 충분히 거래량이 증가하고 주가가 목표한 가격만큼 상승한 후에 점진적으로 보유 물량을 시장에 던지고 엑시트를 하게 됩니다.

      안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

      통정매매는 세력끼리 매매를 주고받으며 주가를 조작하고, 다른 시장 참여자들의 매수세를 유인하는 불법 매매 기법입니다.

        태인경매정보서비스 태인부동산

        안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

        짜고 치는 고스톱이라는 말과 비슷해보입니다

        조작할 주식을 선정하고 지속적으로 매수를 하고 높은가격으로 매수를 유도합니다

        언론에 흘립니다

        개미들이 따라붙습니다

        한방에 던져버립니다 끝

          안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

          최근 주가 조작에서 사용되었다는 통정매매라는 것은 주식을 매수하려는 매수주체와 주식을 매도하는 매도주체가 사전에 미리 주식 가격을 정해두고 일정한 시간에 주식을 서로 매매하는 것을 말하는 것입니다. 이렇게 사전에 미리 조율하여 주식을 매매하면서 주식 가격을 서서히 상승시키는 방법으로 주가조각을 하였은데, 증권거래법상으로 이러한 통정거래는 금지대상으로 지정되어 있습니다.

          답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

            부산사회경제네트워크

            안녕하세요. 이용수 경제·금융전문가입니다.

            통정매매란 세력끼리 매매를 주고받으며 주가를 조작하고, 다른 시장 참여자들의 매수세를 유인하는 불법 매매 기법을 말합니다. 이 과정에서 스프레드 거래와 프로그램 매매, 공매도 등 각종 금융 기법을 동원하기도 한다.

            주로 세력들이 주가조작을 통해 부당이익을 취할 목적으로 통정매매를 활용하는 경우가 많다고 보시면 되겠습니다.

              안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

              통정거래는 작전에서 많이 사용되는 방법인데, 한 세력안에서 시간과 주문수량 등을 정해놓고 주거니 받거니 하면서 가격을 끌어올리는 행위를 말합니다.