약 복용약·영양제
고귀한거북이194
고귀한거북이19423.03.17

기관지확장제란 무엇이고, 주의할점은 무엇인가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

아이 감기때문에 감기약 처방을 받았는데

약 중에 기관지확장제 라는것이 있더라구요

기관지 확장제는 무엇이고 약 복용시 주의할점이 따로 있을까요?

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    기관지가 수축시에 기침이 발생하기에 기관지를 확장하는 성분의 약의 경우 기침을 완화하고 가래 배출을 돕는데 도움을 줄수 있으나 복용시에 개인에 따라 손떨림 수면장애와 같은 증상이 나타나는 경우에는 복용을 중단하고 의사와 상의하에 약물 변경이 필요로 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    기관지에 염증이 있거나 알러지가 있는 경우 수축하여 기침이 생길 수 있습니다.

    이때 기침을 완화시켜주기 위해 기관지확장제를 사용합니다. 기관지확장제로 쓰이는 약이 여러가지여서 드시는 약의 이름을 말씀해주셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    기도가 좁아지면 숨쉬기가 힘들어 질 수 있기 때문에

    기관지를 확장하여 숨쉬기 편하게 도와주는 약이라 보면 됩니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    기관지확장제는 좁아진 기도를 넓혀서 기침을 가라앉히고 가래배출을 원활하게하는 약이에요.

    심계항진, 떨림, 구토 같은 증상이 나타날 수 있어요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    기관지가 수축하면 기침을 하기때문에 기침을 완화시키기위해 기관지확장제를 사용합니다.

    교감신경이 흥분되면서 불면증이 나타날 수도 있긴합니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    말그래도 기관지를 확장에서 기침을 잘 하지 않도록 막아주는 역할을 합니다. 교감신경 흥분제 계열이라서 간혹 과량 투여되는 경우 잠을 잘 안자고 보채는 과항진성 부작용이 있을 수 있습니다.