이비인후과의료상담
좋은일이있을거야GH
좋은일이있을거야GH23.09.22

아기가 먹은건 아니고 단순궁금해서 질문합니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

곧 9개월아기인데요

요즘 엄청 기어다니고 모든걸 입에 넣어서 제가 위험한건 다 치워뒀어요!

아기가 먹은게 아니라 미리 알아두고 싶어서 질문드립니다.

혹시나 아기가 작은 물건 (예를들면 귀걸이) 같은거를 삼키면 내시경을 하거나 엑스레이 찍어본다던데 거의 시술같은건 안하규 대변으로 나올때까지 지켜봐여된다고 하던데요!

그외에 아기 증상(복통,혈변등) 봐야되는게 있을까요?

  • 안녕하세요. aha 의료 전문가입니다.

    심하게 보채거나, 피가 섞인 변을 본다면 즉시 병원 방문해야 합니다.

    또한 작더라도 날카로워 장에 손상을 줄 수 있는 물건이라면 응급내시경이 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 이물을 삼켰고 이것이 장폐색을 유발했을 경우에 복통, 혈변과 같은 증상 외에도 구토, 발열이 나타날 수 있고 이러한 증상이 나타나는 경우에는 당장이라도 병원을 방문하셔야 하는 상황입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.