소아청소년과건강상담
심심한저어새112
심심한저어새11221.05.27

아이가 자폐스펙트럼 증세가 있습니다.

아이가 5살입니다 언어치료센터는 다니는 중입니다 1년정도 되었고 자폐스펙트럼 증세가 확실히 나타나고 있는데 자폐스펙트럼 아이들이 먹으면 치료에 도움이 되는 영양제 또는 치료방법이 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자폐스펙트럼 장애는 발달 전반에 걸친 문제를 가지고 있으므로 발달 전체를 촉진할 수 있는 포괄적인 접근 방법을 사용해야 합니다. 또한 개인의 나이와 발달수준, 능력에 따라서 개별화된 치료 프로그램이 필요하기도 합니다. 치료는 가능한 조기에 발견하여 시작하는 것이 최대의 효과를 가져올 수 있습니다.

    약물치료

    자폐스펙트럼장애 아동의 약물치료는 사회적 상호작용의 결핍이나 의사소통에서 발생하는 문제를 해결하기보다는, 불안이나 우울, 강박증, 과잉행동, 주의력 결핍, 수면의 어려움 등의 동반 증상이나 공격성, 심한 상동 행동, 자해 등 과민함과 관련된 행동 문제 등의 완화를 치료 목표로 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림