화학학문
탈퇴한 사용자

생활 하수는 어떤 원리로 정수장에서 깨끗하게 되나요?

생활할때 사용했는 더러운 하수는 정수장에서 어떤 과정을 거쳐서 물을 깨끗하게

만들어 주나요? 매일 엄청난 양의 하수가 나올텐데 말입니다.

  • 꾸준한독서가
    꾸준한독서가23.01.11

    안녕하세요. 이영훈 과학전문가입니다.

    생활 하수는 환경으로 배출하거나 재사용하기에 안전하기 전에 오염 물질과 유해 유기체를 제거하기 위한 일련의 단계를 거쳐 처리됩니다.

    전처리: 이 단계에서는 하수에서 큰 잔해물과 나뭇가지 및 나뭇가지와 같은 고형 물질을 제거하는 작업이 포함됩니다. 이것은 일반적으로 바 스크린이나 그릿 챔버를 통해 하수를 통과시켜 수행됩니다.

    1차 처리: 이 단계에서는 하수의 유기 물질을 먹고 사는 미생물의 성장을 촉진하기 위해 하수를 폭기시킵니다. 폭기라고 하는 이 과정을 통해 부유 물질이 가라앉고 슬러지가 형성되어 하수에서 제거됩니다. 1차 유출수라고 불리는 나머지 액체는 약 80-90% 오염 물질이 없습니다.

    2차 처리: 1차 폐수는 남아 있는 오염 물질을 제거하기 위해 다시 처리됩니다. 가장 일반적인 2차 처리 방법은 활성 슬러지 처리라고 합니다. 이 과정은 미생물을 사용하여 하수에 남아 있는 유기물을 분해합니다. 미생물은 폭기조라고 하는 저장 탱크에서 성장한 다음 정화기에서 하수와 분리됩니다.

    3차 처리: 이 단계에서는 하수를 추가 처리하여 질산염 및 인산염과 같은 용해된 오염 물질을 포함하여 남아 있는 불순물을 제거합니다. 이것은 여과, 살균 및 소독과 같은 다양한 방법을 사용하여 수행됩니다. 처리된 물은 인근 강, 호수 또는 바다로 배출되거나 관개 및 기타 비음용 용도로 사용될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    물을 모아서 희석하고

    부유물을 걸러낸 다음

    화학약품처리를 하고 미생물 분해로 더러운 것을 제거하여 물을 깨끗하게합니다