자동차생활
날렵한직박구리80
날렵한직박구리8023.03.21

오토차량은 엔진브레이크를 걸수도 있나요?

오토차량을 내리막길에서 엔진브레이크를 걸어야 하는 상황이면 엔진브레이크를 걸수도 있나요?

브레이크가 미끌거리는 느낌이들어서 운전이 불안합니다.

  • 안녕하세요. 고꾸미네입니다.

    어떤용도인지는 모르겠지만요

    오토차량도 급경사에서 내려올때 쓸수있게 엔진브레이크 있습니다

    기어봉 옆에 보면 차량마다 다르긴하지만 숫자가 적혀있거나 플러스 마이너스로 되어있는데 그쪽으로 옮기시면 수동으로 기어를 변경할수있게끔되어있습니다

    정차후 출발하며 오토는 자동으로 기어변속이 되는디 그쪽에 두면 1단에서 직접 레버를 조작하지않으면 변동안되는걸로알고있습니다.

    그래서 급경사에서 내려올때 위방식대로 이용하고있습니다.

  • 안녕하세요. 감바스가 세상에서 제일로 좋아입니다.

    가능합니다 수동기어로 변경후 1단에 놓으시면 내리막에서도 천천히 내려갑니다

  • 안녕하세요. 기쁜향고래73입니다.

    오토 차량을 수동 운전 모드로 변경하면 엔진 브레이크가 걸립니다. 기어 박스를 D에서 옆으로 나와있는 +/- 또는 숫자가 표시되어 있는 열로 옮기면 수동으로 전환되면서 엔진 브레이크 역할도 합니다.

  • 안녕하세요. 기운찬재칼262입니다.

    오토 차량도 D단이 아닌 다른 저단으로 바꾸시면 가능하고 수동모드가 있으시면 수동모드로 전환 후 (-)단으로 내리시면 됩니다.

    다만 엔진브레이크 사용보다는 브레이크 수리를 먼저하시길 바랍니다.