기타 의료상담건강상담
울퉁불퉁우람한침펜치58
울퉁불퉁우람한침펜치5824.04.23

산소공급이 많으면 뇌는 똑똑해지는지요

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

문제를 풀거나 공부할때 처럼 정신을 집중하는 일을 할때는 산소공급을 늘리면 능력이 향상된다고 하는데요

그러면 산소공급이 많으면 뇌는 똑똑해지나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    산소공급이 많아지면 뇌 기능이 향상될 수 있습니다. 하지만 이는 일시적인 효과이며, 장기적으로 뇌를 똑똑하게 만드는 것은 아닙니다. 뇌의 발달과 지능은 유전, 교육, 환경, 영양 등 다양한 요인의 복합적인 작용에 의해 결정됩니다. 따라서 산소공급만으로 뇌가 똑똑해진다고 단정 짓기는 어렵습니다. 다만, 적절한 산소공급은 뇌 건강에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    산소가 부족한 공간에서는 집중력이 떨어지고 뇌의 수행능력이 저하된다고 볼 수 있습니다. 하지만 필요 이상의 산소를 공급한다고 해서 뇌 기능이 더 높아지지는 않습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 산소 공급이 원활하게 이뤄지면 두뇌에도 산소가 풍부하게 공급되어 활동이 원활하게 이뤄질 수 있도록 해줍니다. 그렇지만 지능과는 별개의 문제입니다.