기타 의료상담건강상담
푸른사슴벌레78
푸른사슴벌레7821.12.04

바나나껍질로 양치를 하면 미백효과가 있나요??

예전에 어디서 잡지인가에서 봤는데 바나나껍질로 양치를 하면 미백효과가 있다는 말을 봐서 반신반의 하였는데 ….

정말로 바나나껍질에 미백효과가 있고 신빙성이 있는 효과인지 궁금합니다……

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    바나나 껍질 안에 있는 특정한 성분에 의해 미백이 될 수는 있습니다. 다만 이는 바나나껍질 안에 이러한 성분이 있다는 것이지 이를 통해 양치를 하게 되면 오히려 충치 및 착색이 더 일어날 수 있습니다.

    즉 특정 성분을 추출하여 이를 적용한다면 상관 없지만 단순히 바나나껍질로 양치를 하게 되면 바나나껍질 안에 있는 다양한 당류에 의해 충치 위험이 커지고 바나나껍질에 있는 특정 성분에 의해 착색이 지속적으로 일어날 수 있어 치아색이 변할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    바나나에는 치아를 밝게 만드는 물질이 없기 때문에 효과가 없습니다.

    가까운 치과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    바나나껍질 등을 이용하여 미백을 한다는 것은 잘못된 민간요법입니다.

    치아에 변색이 발생하는 원인은 착생성분이 치아 내부로 스며들며 발생합니다.

    치아를 미백하기 위해서는 이러한 착색성분을 제거하는 표백작용이 필요합니다.

    바나나껍질은 치아를 표백시킬 수 있는 작용을 하는 것이 아니라, 오히려 치아를 '부식'시키는 작용을 할 수 있으며 이로 인해 치아가 전보다 다소 하얗게 보일 수는 있지만, 이는 치아가 미백된 것이 아니라 부식되어 약해진 것입니다.