트로키정에 중간에 구멍이 나 있는 이유가 뭘까요?

미놀 트로키제 같은 약에 중간이 도넛처럼 뚫려 있는데

이유가 뭔가요?

드라마를 보다가 나와서 궁금했는데 찾아봐도 잘 모르겠어요

매우 당연한 이유라곤 했는데 예상을 못 하겠어요

전문가가 대답해주면 좋겠습니다

총 5개의 답변이 있어요.

성실약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

실수로 삼켰는데 기도를 막게되는 경우 구멍을 통해 공기가 통할 수 있게 하기위해 도넛모양으로 제조했다고 합니다. 이 기준은 직경이 1.5cm 이상인 트로키제에서 그렇습니다. 1.5cm 이하는 가운데 구멍이 없어도됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    표면적을 넓혀 약물이 잘 용해되도록 하는 목적도 있겠고,

    트로키제 특성상 입 안에서 천천히 녹여 드셔야 하는데,

    잘못해서 삼킬 경우 기도가 막혀 발생하는 질식의 위험을 방지하기 위해 뚫려 있는 측면도 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

      나은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      트로키제를 복용시에 녹여서 복용하다가 잘못하여 목구멍으로 넘어갔을 경우 기도가 막혀서 숨을 못쉬게 되는 것을 막기위해 안전을 위해 가운데 구멍을 뚫은 형태로 나오고 있습디다.

      감사합니다.^^

        참좋은약국

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        미놀 트로키제 같은 약에 중간이 도넛처럼 뚫려 있는데 이유가 뭔가요? 드라마를 보다가 나와서 궁금했는데 찾아봐도 잘 모르겠어요 매우 당연한 이유라곤 했는데 예상을 못 하겠어요

        - 트로키는 입안에서 녹여 먹는 제제라 표면적을 넓혀서 녹기 좋게 하려고요(동전모양으로 하면 혀에 달라붙는 것도 막고요)

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          약에 구멍이 뚫려있는 경우는 특수한 제형이라 그렇습니다.

          보통은 약물의 방출 속도를 조절하거나 복합제일경우 약물의 방출 순서를 조절하거나 등 여러가지 원리로 약물의 성분들을 제어하는 역할을 합니다.