피부과건강상담
단아한호랑나비21
단아한호랑나비2122.11.29
여드름 짠 뒤 흉터관리 어떻게 하나요?
나이
성별
여성

집에서 제가 직접 여드름 짜는데 계속 여드름 흉터가 져서요 란셋으로 찌른다음 흉터안생기게 하는 방법있을까요? 여드름 흉터는 도대체 왜지는걸까요 ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    여드름 흉터에 대해서 궁금하시군요.

    여드름 심하게 있다가 호전된 경우 붉은 색과 함께 울퉁불퉁하게 일부는 꺼져 있고 일부는 튀어나와 있는 흉터로 남을 수가 있습니다.

    이러한 흉터가 발생하는 이유는 심한 염증반응으로부터 진피가 치유되는 과정에서 섬유화가 진행되기 때문입니다. 심한 상처가 났을 때 흉터가 생기는 것과 같은 원리입니다.

    피부가 손상으로부터 재생되어 원상복구를 하려는 과정을 '리모델링'이라고 부르는데요, 손상이 과하면 리모델링 과정에서 섬유화가 많이 일어나 딱딱한 흉터가 발생합니다.

    일반적으로 흉터의 경우에 약을 복용해서 호전되진 않습니다. 레이저 박피 등의 시술을 통하여 피부에 새로운 미세한 상처를 내어 리모델링을 다시 시키는 과정을 통해 흉터를 어느정도 완화시킬 수 있습니다.

    바르는 연고는 초기 흉터에는 도움이 될 수 있지만 오래된 흉터에서는 효과가 제한적입니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    도움이 된 답변에는 좋아요와 답변 추천 버튼을 눌러주시면 다음번 더 좋은 답변을 드리는데 큰 힘이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    여드름을 잘 못 관리하면 위축성흉터, 색소침착, 홍반 등이 남게 됩니다. 여드름은 크게 모공이 잘 열려 있는 경우에는 모공을 따라 짜면 면포가 잘 나옵니다. 그러나 모공이 막힌 경우에는 열어 주고 짜야 하는데 그것이 쉽지 않습니다.

    집에서 잘 하시는 분들도 간혹 계시지만, 익숙치 않으면 병원에 내원하셔서 치료를 받으며 방법을 배워보세요.

    답변이 도움 되었으면 합니다. 감사합니다.