연말정산세금·세무
반반한나비253
반반한나비25323.01.26

직장인 연말정산 관련 문의드립니다.

치료받은 부분을 의료비 항목으로 포함하여 연말정산 간소화 서비스를 이용해서 제출했는데 실비보험을 통해 돌려받게 되는 경우 연말정산에 어떤 영향이 있을까요?

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    해당 의료비에 대한 실손의료비 수령 금액은 해당 의료비 지출액에서 차감해야 합니다. 이번 연말정산시 실손의료비의 수령금액을 제출 못하면 실손의료비의 보험료 수령일이 속하는 해의 다음년도 종합소득세 신고기간까지 수정신고를 하지 않으면 가산세가 포함된 고지서를 받게 될 것입니다.

    답변이 도움 되셨길 바랍니다. 도움이 되셨으면 "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.