기타 육아상담육아
미소천사
미소천사22.12.23

자매끼리 자주싸우는데 어떻게 해야할까요?

어릴때는 동생이 힘이없어서 그럭저럭 잘지냈는데 이제는 어느정도 나이가먹으니 서로 싸웁니다 하루한번은 싸움닭도아니고 서로 고집이 쎄서 양보가 서로없는거같은데

어떻게 좋은방법이없나요?

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이들은 서로 잘 지내다가도 갑자기 싸우고, 또 화해하면서 사회성을 배우기도 합니다.

    심각한 상황이 아니면 부모님께서는 싸움에 개입을 하지 않는 게 좋습니다.

    팀워크로 할 수 있는 과제를 내주는 것도 좋습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    일단 떨어트려놓으세요. 싸움이 심해지면 먼저 아이들을 서로 떨어트려 놓는것이 좋습니다. 개입을 해야 할 때는 확실하게 부모의 역할을 하면서 단호하고 정확하게 이야기를 합니다. 그리고 각 자의 이야기를 떨어진 공간에서 부모가 1:1로 이야기를 들어주세요. 1:1로 이야기를 함으로써 아이들은 부모가 자기편이라고 인식을 하게 되어 너그러워질것입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 서로 싸운다면 두 아이 모두에게

    놀이 등을 제한하는 방법으로 싸움을 하지 못하도록

    해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 입장에서 형제가 경쟁자일 뿐이며 특히 동생이 태어났을 때 경계심과

    긴장감을 크게 느낍니다. 그래서 부모가 안볼 때 동생을 때리거나 화풀이로

    괴롭히는 행동을 보이는 것입니다.

    또한 동생도, 형 누나의 이러한 행동에 불안감과 두려움을 느끼며

    결국 싸우게 되는 것입니다.

    부모가 아이들에게 골고루 사랑을 나눠주는 모습을 보이고 서로 간의 우애를 지킬

    수 있도록 관여해주는 과정에서 자연스럽게 해결됩니다.

    가족끼리 함께 모여 대화를 나누고 반성할 시간을 주어야 합니다. 형제간에 함께

    놀 수 있는 놀이방법을 마련하는 것도 좋은 방법이며 아이들의 에너지를 발사할 수

    있도록 같이 손을 잡고 춤을 추는 등 같이 시간을 보낼수 있는 유희 거리를 만들어보세요.

  • 안녕하세요. 조정희 육아·아동전문가입니다.

    저희 아이들도 년년생이다보니 서로 생각이 다르면 싸우게 되는게 되는데 각자가 좋아하는 취향이나 친구등 관심사가 집중되면 자연적으로 싸움이 줄어들어요

    대신 건드는 아이가 있으면 그 친구의 관심사에 대해 먼저 파악해 욕구 충족을 해주면 더 빨리 줄어 든답니다.

    도움이 되었으면 좋겠습니다