오미크론감염, 무증상 자가격리기간 질문이요?

기존 코로나, 델타와 자가격리기간이 같은가요?

오미크론 우세종이 된다고 하고, 공기감염 얘기도

있고, 기존백신 맞았어도 전파력이 세서 마음이 항상

불안하네요.

총 19개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

현재 위드코로나 정책중 재택치료는 70세미만의 무증상 경증환자가 자가주택(고시원 공유하우스제외)등에 거주하는 경우 스마트폰을 통해 비대면으로 자가 증상을 보고하며 경과관찰하는 방식입니다. 유증상자는 기존대로 생활치료센터 중증시 전담병원으로 입원해 치료를 받게됩니다.

변이의 종류와 관계없이 증상에 따라 자가격리기간이 설정되고 평균 10-14일가량 지속합니다

    안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    우선 본인이 오미크론인지 아닌지에 대해 알 수 있는 방법이 없습니다.

    그렇다 보니 결국에는 코로나는 다 같이 격리기간은 동일합니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

      기존 코로나와 격리기간은 동일합니다. 변이바이러스라고 해서 격리기간이 달라지진 않습니다.

      참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

        태안군보건의료원

        오미크론 변이 또한 기존의 다른 코로나 바이러스 변이들과 동일한 정도의 치료 기간이 소요된다고 현 상황에서는 판단하고 있으며, 그렇기 때문에 자가격리 기간 또한 다른 변이들과 동일합니다.

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          오미크론 변이 역시 코로나 바이러스의 일종으로 변이에 따라 방역 대책이 바뀔 경우 큰 혼란이 있을 수 있습니다. 그래서 오미크론 변이 확진자라고 해서 자가격리 기간이 바뀌지는 않습니다. 해외의 경우 이미 90%가 오미크론 변이인 경우가 많습니다.
          현재까지는 오미크론 변이의 경우 증상이 경미한 것으로 알려져 있으나 관찰기간이 짧아 오미크론에 대해서는 아직 경과나 예후를 정확히 예측하기 힘든 반면 전파력이 클 것으로 생각되고 백신 효과가 떨어질 가능성이 높아 예의주시하고 있습니다.

          일반적으로 코로나19에 감염된 후 10일이 지나면 바이러스 배출이 급감하거나 사라지게 됩니다. 하지만 드물게 바이러스를 계속 배출하고 전파력이 있는 경우도 있습니다. 그러므로 감염 후 격리해제가 끝나더라도 만일을 대비해서 방역수칙을 준수하는 것을 권고하고 있으며 늘 방역에 신경쓰는 것이 감염 예방에 큰 도움이 되리라 생각합니다.

            서울대학교 치의학과 전공

            안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

            코로나 바이러스 감염으로 인해 확진자가 된 경우에는 방역당국에서 연락이 옵니다.

            향후 증상에 따라 치료형태가 결정됩니다.

            답변되셨길 바랍니다.

              전남대학교 약학과

              안녕하세요. 양은중 약사입니다.

              자가격리 기간은 동일합니다.

              확진자로 접촉했거나

              감염되었을 시에

              10일간 자가격리에 들어가게 됩니다.

              증상이 심할시에는 입원치료를 받습니다..

                안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                현재로서는 오미크론과 기존 코로나 바이러스 모두 자가격리 기간은 동일합니다.

                오미크론이 우세종이 될 가능성이 높다고 하였으나 아직까지는 아니며 공기감염 역시 정확히 알려진 사실이 없습니다.

                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                  치과병원 / 통합치의학전문의

                  안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                  기존 코로나, 델타와 자가격리 기간에 큰 차이가 없습니다.

                  오미크론이 우세종이 될 가능성이 많다고 하나 아직까지는 델타 변이 감염이 훨씬 많으며 공기 감염은 루머입니다.

                  아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                    에스병원

                    안녕하세요. 김경태 의사입니다. 무증상이 30%정도를 차지합니다.

                    발열(37.5도 이상), 기침, 호흡곤란, 오한, 근육통, 두통, 인후통, 후각 미각 소실, 폐렴 등이 있습니다. 이외에도 구토, 오심, 설사와 같은 위장관 증상도 보일수 있습니다.

                    보통 일반적으로 감기증상, 비염증상과 비슷하다고 느끼는 경우가 많습니다.

                    접촉력이 있다면 코로나검사를 받으시길 바랍니다.

                      참약사 정회원

                      안녕하세요. 변종석 약사입니다.

                      입원요인이 없는 70세 미만 무증상·경증 확진자

                      가 재택치료를 받게 되는데요

                      재택치료 대상자는 재택치료 키트를 제공받고,

                      1일 2회 체온, 산소포화도 등 건강관리 모니터링을 받게 되며,

                      필요한 경우에는 의사의 비대면 진료(전화, 화상통신을 활용한 상담 및 처방)를 받을 수 있습니다.

                      재택치료 대상자는 모바일앱에 매일 건강정보를 입력하고, 1일 1회 이상은 의료진과 유선으로 통화하게 됩니다.

                      제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

                        치과대학

                        안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                        변이바이러스 종류에 따라 자가격리 기간이 달라지지는 않으며 기존 백신을 접종한 경우에도 오미크론에는 취약하며 이를 막기위해 3차 추가접종이 필요로 됩니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                          기존 코로나, 델타와 자가격리기간은 동일하며 백신 접종을 하여도 예방률이 100프로는 아니기에 돌파감염의 위험은 있으나 미접종자보다는 확률은 낮으며 돌파감염율을 정확히 보고된바는 없습니다.하지만 백신 접종시 코로나 감염시 중증증상으로 진행을 예방하는데 효과적이며 사망률 감소에는 효과적입니다.

                          백신접종후에도 바이러스에 감염되지 않도록 개인위생을 철저히 하고 백신을 접종하여 바이러스에 대한 체내 면역체계를 갖추길 권장드립니다.

                          감사합니다.^^

                            안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                            델타변이, 오미크론변이 등 코로나19에 확진되고 무증상이 지속된다면 10일간 격리해야합니다. 중간에 증상이 나타난다면 보건소에 연락해야하며 이 경우에는 10일 이상격리할 수 있습니다.

                              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

                              코로나에 감염된 경우 변이의 종류와 무관하게 행해지는 처치는 동일합니다. 추후 방역지침이 바뀔 수는 있겠으나 현재까지는 오미크론에 감염된 경우도 기존과 같습니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                오미크론이전의 변이와 오미크론변이 종류에 상관없이 코로나19 확진자는 자가격리기간이 10일로 동일합니다.

                                12월 4째주 기준 확진자 중 예방접종력에 따른 따른 연령대별 누적 중증화율 위험도 비교에 따르면 다음과 같습니다.

                                전체: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.3% 감소, 3차접종자는 93.6% 감소하였습니다.

                                60~74세: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 80.3% 감소, 3차접종자는 91.0% 감소하였습니다.

                                75세 이상: 미접종 확진자에 비해 2차접종자는 중증위험 71.7% 감소, 3차접종자는 97.8% 감소하였습니다.

                                3차접종자에서 백신효과가 가장 좋은 것으로 나타났습니다. 3차접종까지 마치셨다면 더 안전하다는 의미이므로 안심하세요.

                                  대학병원

                                  안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                  자가격리 기간은 비슷합니다

                                  무증상자의 경우 증상이 없기 때문에 정확한 코로나 증상 발현 기간을 알 수 없기때문에 확진일을 기준으로 10일, 유증상자의 경우 증상 발현일로부터 10일 동안 격리입니다.

                                    근무약사

                                    안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                                    오미크론 밀접접촉자인 경우 현재 자가격리 기간은 10일로, 다른 코로나 바이러스 감염자와 자가격리 기간이 같습니다.

                                    백신 미접종 후 밀접접촉자는 10일 자가격리라 보시면 됩니다.

                                      강원대학교 약학과

                                      안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                      오미크론도 동일하게 확진자가 무증상일 경우 확진일 이후 10일간이며, 경증인 경우 증상 발생 후 10일간 실시합니다. 보호자나 동거인이 예방접종을 완료한 경우 재택치료자와 같은 날 격리 해제돼 외부활동이 가능합니다. 하지만 예방접종 완료자가 아닌 경우 재택치료 대상자가 격리해제된 날부터 14일간 추가 격리해 증상발현을 감시하고 종료 전 PCR 검사를 해야합니다.