대기불안정 현상은 왜 발생하는건가요?

환절기나 여름철에 대기불안정으로 인한 벼락과 돌풍을 동반한 강한비가 올때가 있잖아요. 대기불안정 현상은 왜 발생하는건가요? 단순히 온도차이에 따른 기상현상인가요 아님 다른 특별한 이유가 있는건지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

바닷물이 증발하거나, 강한태양에너지가 발생하면
뜨거운공기가 아래 위치하게 됩니다.
이러한 경우 뜨거운 공기가 위로 올라가려는 성질이 있기 때문에
대규모 공기 이동이 발생하고, 이로인해 대기불안정 현상이 나타납니다.

감사합니다.

    대기가 불안정한 것은 자연 현상의 하나 입니다.

    따뜻한 공기가 아래에 있고, 찬 공기가 위에 있을 때, 기온차가 클수록 대기가 불안정해집니다.

    대기가 안정되려면 찬 공기는 아래로 가려고 하고 따뜻한 공기는 위로 가려고 합니다.

    이런 공기의 대류 현상으로 인해 극심한 환경 변화가 생깁니다.