대기가 불안정하면 왜 날씨가 안좋은건가요?

안녕하세요? 뉴스를 보면 대기가 불안정하여 천둥번개를 동반한 폭우가 예상된다는 기상정보 많이 볼수 있잖아요.

대기가 불안정하면 왜 날씨가 안좋은지 궁금하며 대기는 왜 불안정해지는건가요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

대기가 불안정하다는 의미는 고기압과 저기압의 분포가 분산되어있다는 뜻입니다. 바람은 고기압에서 저기압으로 부는데, 이렇게 기압의분포가 분산되어있으면 돌풍이나, 바람의 방향이 수시로바뀝니다.

만약 근처에 비구름이 있으면 갑작스러운 소나기가 나타날 수있습니다.

감사합니다.

    원인과 결과로 보는 것이 아니라, 천둥 번개 등을 동반한 폭우를 대기가 불안정하다고 하는 것입니다.

    폭우가 내리는 것 자체가 대기의 불안이기 때문에 원인과 결과로 보면 안될 것 같습니다.

    대기가 불안정한데 화창할 수는 없으니까요.