양육·훈육육아
단정한낙지284
단정한낙지28423.06.28
신생아 시기에 어떤 발달 단계가 있고 특징이 뭔가요?

신생아가 태어나고 나서 집에서 보살필때, 각 단계별로 어떤 발달적 특징이 있을까요?

수유, 목욕, 태단, 등 알려주세요. 각 과정에서 주의해야할 점도 있으면 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아기가 출생 후 1년까지가 아기성장발달에는 가장 중요한 시기입니다. 지난 글에서 조기교육과 적기교육에 대한 개인적인 생각을 담아봤는데, 자신의 아이에게 적기교육을 접하게 하고 싶으신 부모님이라면 이 시기는 정말 귀중하게 생각하셔야 할 듯 합니다. 이 시기에 신체적인 아기발달 모습이 우선 눈에 띄겠지만, 이에 못지않게 정서적, 뇌개발 측면에서도 매우 중요합니다.

    이 글은 아기 출생 후 1년 기간을 아기성장발달 4단계로 구분짓고 간략하게 안내합니다.

    • 아기발달 1단계 : 출생 ~ 2개월

    • 아기발달 2단계 : 3개월 ~ 5개월

    • 아기발달 3단계 : 6개월 ~ 9개월

    • 아기발달 4단계 : 10개월 ~ 12개월

    부모로서 아기를 처음 만나게 되면 막상 어찌해야할지 모르는 경우가 많습니다. 물론 임신때부터 미리 태어날 아기에 대한 공부를 하는 부모도 있지만 바쁜 현실에서 쉽지만은 않은 듯 합니다.

    아래의 4단계 아기발달과정(아기성장발달단계)은 출산에서부터 12개월의 기간 동안 아기성장과정에 대한 전체적인 흐름을 제공합니다.

    출생에서 1개월까지를 신생아(newborn)라고 하며, 그 이후 12개월까지를 영아, 영어로는 Baby 또는 Infant 라고 표현합니다. 출생 후 1년까지의 아기성장발달을 보기 때문에 아이(kids) 보다는 아기(baby)라는 용어가 더 적절할 것으로 보입니다.

    아래 내용은 평균적인 경우의 아기성장과정입니다. 항상 유념할 것은 모든 아기는 아기별로 독특하고 그렇기 때문에 서로 다른 발달 과정을 갖는다는 것을 아셔야 합니다. 자신의 아기가 일반적인 프로세스에 조금 늦는다고 해서 미리 걱정할 것은 전혀 없다는 것입니다.

    출생에서부터 하루하루 성장해 가는 달이의 성장이야기를 통해 간접적으로나마 아기발달과정을 확인해 보셔도 좋을 듯 합니다.

    아기의 신체 운동 발달 과정은 눈에 띄게 확인이 되기 때문에 이 부분에만 치중하는 경향이 큽니다. 하지만 이보다 더 중요한 것은 보이지 않는 아기의 두뇌 발달 및 기질, 세상을 바라보는 시각의 형성에 매우 중요한 시기임을 알아야 합니다. 보이지 않는 발달 단계라서 간과하기 쉽습니다만 이 시기를 대충 보내게 되면 나중에 후회가 남을 수 있습니다.

    차차 아기발달표 및 세부사항에 대한 글을 올리겠지만, 각 시기마다 꼭 중요한 체크사항은 확인하셔서 아기발달 과정이 너무 늦는다 싶으면 소아과 전문의를 통하여 체크하시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 생후 1~2개월에 반사적인 소리를 내며 2~3개월에 쿠잉을 시작하고 4~6개월에 감정에 대한 옹알이를 시작합니다. 3~4개월에 목을 가누기 시작하고 생후 1~2개월에는 눈을 다른 사람과 맞추기 시작합니다. 3~4시간을 간격으로 수유를 하며 수유 중 공기가 들어가지 않도록 주의해야 합니다. 목욕은 38~40도로 맞춰주고 10분 내로 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생후 30일 정도 까지는 매일 자면서 생활하는 게 특징입니다.

    24시간 중에서 거의 20시간 이상을 자게 됩니다.

    시간이 흐르면 점차 깨어 있는 시간이 늘어날 것입니다

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    수유는 조용하고 평온한 분위기에서 하는 것이 좋습니다. 수유시 어수선 하면 아기들은 조금 먹다가 다른 것으로 관심이 가서 길게 먹지 못하고 조금 먹고 그만 먹을 수도 있습니다. 그리고 수유 후에는 꼭 트림을 시켜 주셔야 합니다. 그렇지 않으면 역류하거나 배앓이를 할 수 있습니다.

    목욕: 첫번째 목욕은 아기가 출생 후의 스트레스로 부터 안정이 될 때 까지 적어도 수 시간 정도는 하지 않는 것이 좋습니다. 그리고 100일 지난 후 부터는 1주일에 1~2번 정도가 적당합니다. 더 자주 목욕을 하면 피부가 건조할 수 있습니다.

    배꼽이 완전히 떨어지기 전인 1~2주 사이에는 통목욕을 시키지 말고 수건에 물을 묻혀서 사용하는 것이 좋습니다. 수건으로 얼굴을 닦기 몸을 닦아주는 정도로 충분합니다. 또한 너무 찾지 않게 주의하고 너무 차갑거나 뜨거운 물로 목욕을 시켜서는 안됩니다.

    태반: 신생아의 배꼽은 탯줄을 자른 후 바로 닫히는 것이 아니라 10~20일 정도 지나야 닫힙니다. 잘라내고 남은 배꼽에 붙은 탯줄은 10일 정도 잘 말리면 거무스름하고 딱딱하게 변하면서 저절로 떨어집니다.

    배꼽은 말리는 것이 원칙이며 목욕을 시킬 때 물이 좀 들어가는 것은 괜찮지만 목욕을 시킨다음 에는 바로 싸두지 말고 배꼽의 물기를 완전히 마르게 해주어야 합니다. 배꼽이 떨어진 후는 배꼽의 안쪽까지 잘 말리는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아는 생후 일주일 까지는 먹는 것이 익숙하지 않고 배설량이 늘어 나기 때문에 체중이 줄어 듭니다

    성인보다 심장 박동수나 호흡의 횟수가 빠른 것이 특징입니다.