물리학문
탈퇴한 사용자

무회전 슛이 가능한 과학적 근거가 궁금합니다

일반적으로 슈팅을 하게 되면 감아찬다거나 똑바로 차는 것이 대부분인데

무회전 슛으로 유명한 선수들을 보면 다른 선수들과 신체 구조가 다른 것 같지는 않아 보이거든요.

어떤 식으로 공을 이용하면 날아오다가 골키퍼도 어디로 갈지 모르는 슈팅이 되는걸까요?

알려주시면 감사하겠습니다.

  • 김장현 전문가blue-check
    김장현 전문가22.06.12

    공과 마주하는 공기가 뒤로 흐르면서 축구공의 상하좌우로 나뉩니다.

    이 때, 공의 뒷면에 소용돌이가 생기게 되고, 이 소용돌이에 의해 공의 움직임이 불규칙해집니다.

    이러한 소용돌이가 나타나는 현상을 카르만 효과라고 하며 배구의 플로터 서브나 야구의 너클볼이 비슷한 원리입니다.