도덕적인하늘소145
도덕적인하늘소14521.02.05

버스마다 색깔이 다른이유는 뭔가요?

안녕하세요 최근들어 학원을 와따가따하느라 버스를 자주타는 1인입니다 그런데 버스들이 번호별로 어떤건 초록색 어떤건 노란색 어떤건 빨간색이더라구요?? 곰곰히 생각해봤을땐 다니는 구역별로 색깔을 정한건가? 하였는데 또 같은곳을지나는데도 색깔이 다르더라고요 ㅠ 구분기준이 뭔가요?

  • 버스는 크게 지선버스, 간선버스, 광역버스로

    나누어지는데요 지선버스는 초록색

    간선버스는 파란색 광역버스는 빨간색 입니다.

    버스에 붙은 숫자는 서울의 경우

    각 숫자가 하나의 구를 뜻하구요

    지선버스는 대체로 특정 지역을 자주 순환하는 버스,

    간선버스는 여러개의 구를 돌아다니는 중장거리 운행버스이며

    광역버스는 서로 다른 지역( 서울에서 경기외곽같은)

    장거리 운행을 하는 버스라고 보시면 되겠습니다!