저축보험에 대해 궁금합니다!!

은행에 저금도 있고 예금도 있고 다 있는데 보험사에 있는 저축보험을 할 수 있다면 은행과는 무엇이 다르고 저금예금복다 더 나은 점은 무엇일까요?

총 6개의 답변이 있어요.

더블유에셋

안녕하세요. 이윤 보험전문가입니다. 보험사의 저축보험과 은행의 예.적금의 차이에 대해 문의 주셨는데요.

먼저, 은행의 예.적금은 잘 아실테니 따로 설명 드리지 않겠습니다.

대신, 간단히 큰 차이 하나 설명 드린다면 은행 예.적금은 오늘 넣고 한 달 후에 해지하더라도 원금이 나오고, 또, 오늘 예금 했는데 내일 사망하더라도 원금만 나옵니다.

하지만, 보험사의 저축보험은 아무리 저축 목적이라 하더라도 기본적으로 보장 혜택이 있습니다.

적게는 5백만원 부터 1000만원 까지도 기본적으로 사망보험금이 들어가게 됩니다. 이렇게 사망보험금을 기본적으로 보장해줘야 하기 때문에 매 달 내는 저축보험료에서 일정 부분이 사망 보장을 위한 보험료로 빠지고 나머지만 저축이 됩니다. 그래서, 보험사 저축보험 상품은 단기간, 몇 개월 내에 해지하면 원금에서 일부가 빠지고 해지환급금이 지급 됩니다.

하지만, 만약에, 이 저축보험에 가입하고 나서 다음날 사망한다 하더라도 기본적으로 들어가 있던 사망보험금이 지급 되게 됩니다.

이게 은행 예.적금과 다른 보험사 저축보험의 가장 큰 차이입니다.

그리고, 은행 예.적금은 짧으면 3개월에서 길어야 2~3년 만기 상품으로 단기간 목돈 마련을 위한 상품이며, 단리 상품이라면, 보험사 저축보험은 만기가 5~10년 장기 상품인 대신 복리로 이자를 적용해 주기 때문에, 쉽게 10년 뒤에 쓸 목돈 마련을 위한 목적으로, 절대 해지할 것이 아니라면 보험사 상품이 은행 예.적금 보다 더 유리합니다.

질문에 도움이 되었기를 바랍니다.

    kb손해보험, 농협

    안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    은행의 저축은 단기상품입니다. 또한 단리이자이며 이자소득세를 내셔야 합니다.

    보험의 저축은 중장기 상품입니다. 10년 이상 유지시 비과세이며 복리이자 입니다.

      순박**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

      은행은 단기종자돈을 모으는 것이고 보험사는 장기종자돈 혹은 연금재원을 마련하는 겁니다.

      상품이 기능만 들으면 보험사가 좋아보이나 최소 20년은 가입 후 거치해야 은행따라갑니다.

      보험사 저축보험은 또 가입기간 내 해지할 경우에는 원금에 한참 못미치는 환급을 받을 수 있어

      오히려 손해를 볼 수 있습니다. 그냥 은행적금과 다른 운용방식을 고려하시는 것이 좋겠습니다.

        안녕하세요. 김태용 보험전문가입니다.

        기본적으로 저축의 목적으로 보험을 가입하는 것은 효율이 좋지 않다고 알려져 있는데요

        그 보험의 성격에 따라 다릅니다

        연금보험의 경우 세액공제의 혜택등을 주기에 가입하는 경우도 있고

        일부 상품의 경우 은행과 달리 변하지 않는 고정이율로 장기간 목적자금을 만드는 용도로

        보험을 활용하기도 합니다

        답변이 도움 되셨다면 추천 및 좋아요 버튼을 눌러주세요!

        추가적으로 궁금하신 부분 있거나 합리적인 보험 가입을 원하신다면 프로필 사진을 눌러서 문의하시거나 댓글 등으로 말씀 부탁드립니다~

        읽어주셔서 감사합니다

          안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

          보험의 저축성보험은 타금융상품의 비해 장기적인 플랜을 가지고 있는 상품입니다.

          따라서 복리효과를 충분히 누릴수있어요.

            태인경매정보서비스 태인부동산

            안녕하세요. 이대길 보험전문가입니다.

            보험사의 저축보험은 10년유지부터 비과세가 되고 복리이자를 주는 점이 이득입니다

            하지만 10년정도 유지해야 원금이고 이전에 해약시 손실이 발생합니다

            이자소득세는 돈이 많을 수록 아까운것이기 때문에 부자들이 이용합니다