대출경제
파라오
파라오23.02.21

서민 경제가 중요한 이유가 궁금합니다.

1. 제목 그대로 서민 경제가 한 나라의 경제에 있어서 중요한 이유가 무엇이 있을까요? 단순히 서민의 수가 많아서 라기 보다 경제적이거나 금융 쪽으로 이유가 있을까요?대한민국에서 "서민 경제를 잡아야 한다" 라고 얘기를 많이 하는데 이유가 있을까요?
2. 그리고 서민층이 탄탄해서 국가 경제가 안정적인 나라 사례가 있을까요?

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융 전문가입니다.

    전쟁을 해도 유능한 장군이 이끄는 군대가 있습니다

    서민층은 병사들이죠

    그들이 성벽을 올라가서 적들을 물리치고 농사를 지어 먹거리를 생산합니다

    옷을 만들고 물건을 유통하며 소비를 하죠 여기서 소득에 대한 세금이

    국가 정부에게 들어가는 것입니다

    서민층이 일을 하지않고 전쟁이 나면 나가 싸우지않고 소비를 하지않는다면

    세금도 없고 일을 시킬사람이 없는거죠

    잔인한 얘기지만 서민은 국가의 봉입니다

    병사가 없고 장교들만 있다면 장성들만 있다면 누가 나가서 칼들고 총들고 싸울까여?

  • 안녕하세요. 황대웅 경제·금융전문가입니다.

    지금은 경제침체기로 탄탄하다고 볼 나라가 없는 것 같습니다.

    서민들은 예나 지금이나 힘들지만 지금은 어느나라든 다 힘듭니다.

    석유 부자 국가에서도 서민들은 힘들죠. ^^

    서민들이 인구의 반 이상을 차지하니까 중요합니다.

    북한을 예로 들면 서민들이 다 못살고 경기가 어려우니 국가도 가난하지요.