기타 의료상담건강상담
보랏빛박쥐258
보랏빛박쥐25822.08.15
장염에 걸렸는데 먹을 수 있는 음식이 없나요?

장염에 걸리구 나서 너무 배고프네요 죽만 먹으니

너무 질리고 좀 달고 짠 음식을 먹고 싶은데

갠찬은 음식은 없을까요?

부드러운 죽 두부 이런건 갠찬을까요?

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자극이 적으며 지방 함량이 낮은 음식은 가능합니다.

    죽, 두부는 섭취하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 설사가 있는 기간동안은 수분섭취가 중요합니다. 식사는 자극적이지 않은 음식부터 서서히 시작하는게 좋습니다. 보통은 설사가 줄어드는 시기부터 죽부터 시작합니다.

  • 장염이 있다고 하여서 달거나 짠 음식을 먹지 못하는 것은 아닙니다. 하지만 그러한 음식을 섭취할 경우 증상을 악화시킬 우려가 있기 때문에 되도록 섭취하지 않도록 권고하는 것입니다. 정 참기 힘드시면 소량 섭취하셔도 무방합니다. 죽, 두부 괜찮습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    장염에 특별히 정해진 음식은 없습니다. 경구 식이가 가능하고 섭취 후 큰문제가 없다면 일반 식이도 가능하지만 되도록이면 장을 자극하는 음식물은 삼가시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    장염에 걸려서 증상이 심할 때는 장을 쉬게 해 주는 것이 가장 좋습니다. 때문에 사실은 죽도 드시지 않고 물과 이온음료를 드시면서 증상이 호전되는지 지켜보는 것이 가장 좋습니다. 그나마 말씀하신 부드러운 죽이나 두부 등은 소화에 힘들거나 위장관계에 자극을 주지 않는 음식이라 조금 낫습니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    장염이 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원인은 매우 다양 합니다.

    식중독과 같은 각종 바이러스성 감염과 세균성 감염 등으로 인한 감염성 장염이 흔합니다.

    크론씨병, 궤양성 대장염과 같은 만성질환도 있습니다.

    일단 장염이 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    급성 장염의 증상으로는 식욕부진, 구역질, 권태감이 있습니다.

    만성 장염은 한 달 이상 오랜기간에 걸쳐 설사, 복통 같은 장염 증세가 나타나며, 심해지면 대변에 점액이나 피가 섞여 나오기도 하며, 묽은 변인데도 변이 나오지 않는 변비같은 증상이 나타나기도 합니다.

    치료법은 소아는 탈수에 빠지지 않게 관리하면 저절로 나을수도 있으며, 소화제나 설사를 줄이는 약물을 사용할 수도 있습니다.

    성인은 장이 붓기 때문에 엄격한 의미에서 원인을 찾아 치료해야 합니다.

    간단하게 정로환이나 스멕타 같은 약을 쓸수도 있습니다.

    고열, 오한이 오거나 설사에 점액질이나 피가 섞이는 경우는 병원에 가서 항생제를 처방 받는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    네 죽이나 두부 드 세요

    * 아하 답변은 통상적인 답변만 드릴 수 있으며 병원진료를 대체할 수 없습니다. 궁금한 사항있으면 댓글 남겨주십시오

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    장염에 걸렸다고 해서 무조건 굶지는 않습니다.

    그러나 호전될때까지는 너무 기름진음식, 맵고 자극적인 음식은 피하는게 좋습니다.

    충분한 수분섭취도 필요합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아무래도 배가 아직 아프고 설사가 나온다면 자극적인 음식은 증상을 악화시킬수 있어서 피하는 것이 좋지요. 흰죽이 아니더라도 약간의 간이 된 종류는 괜찮습니다. 흰밥에 김이나 너무 자극적이지 않은 국, 반찬 드셔도 괜찮구요.