지구과학·천문우주학문
편안한영앙129
편안한영앙12923.04.19
우주 천체 망원경은 어떻게 아주 멀리있는것을 볼수있는건가요?

우주 천체 망원경은 아주 저멀리있는 우주에 별이나 은하까지 다볼수있다고 들었는데 어떻게 하면 우리눈에 보이게 할수있는건가요? 그 원리가 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    우주 천체 망원경이 아주 멀리 있는 천체들을 볼 수 있는 이유는 그 크기와 고도 때문입니다.

    우주 천체 망원경은 매우 큰 렌즈나 거울을 사용하여 먼 거리의 천체에서 발생하는 빛을 모으고 집중시킵니다. 이렇게 집중된 빛은 더 선명하고 밝게 보여지게 됩니다.

    또한, 우주 천체 망원경은 대기권을 통과하지 않고 천문학적 대상에 직접 노출시키므로, 지구 대기권에서 발생하는 광해상도(대기의 굴절로 인해 발생하는 영상의 흐림)를 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 우주망원경은 인공 위성의 일종으로 천체관측을 위해 올린 것입니다. 대기권의 간섭을 거의 받지 않기 때문에 지구상에서는 얻기가 힘든 선명한 사진을 전송하고 있습니다. 단, 크기의 한계가 있다 보니 지상 망원경들에 비해 집광력이 떨어져서 어두운 천체를 관측하기 위해서는 며칠간의 긴 노출을 필요로 하기도 합니다.

    이 망원경의 렌즈나 거울은 일반적인 안경이나 망원경에 사용되는 것보다 훨씬 큽니다. 이 큰 렌즈나 거울은 천체로부터 나오는 빛을 수집하여 작은 초점으로 집중시킵니다. 그리고 이러한 초점에서 빛은 다시 더 작은 렌즈나 거울을 통해 면적이 작은 광각으로 집중되어 강력한 광학 신호로 바뀝니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    망원경은 기본적으로 2개의 렌즈로 물체를 크게 볼 수 있도록 합니다.

    우선 대물렌즈나 반사거울을 이용하여 물체로부터 나오는 빛을 모아 상을 만들고, 이 상을 접안렌즈로 확대해서 실제보다 크게 보이도록 합니다.

    대물렌즈가 클수록 물체로부터 나오는 빛을 많이 받게 되므로 상의 밝기가 커집니다. 보통 천체망원경이 매우 큰 이유도 천체로부터 나오는 작은 빛을 효과적으로 모으기 위한 것입니다.

    천체 망원경으로 별을 관측할 때, 대물렌즈에 평행하게 입사된 별 빛이 접안렌즈에서도 평행하게 나오면 천체를 가장 정확하게 볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    우주에 위성 형태로존재하는 망원경은 지구대기에의한 전파방해가 없어 관측에 유리합니다.