산부인과건강상담
기민한홍학147
기민한홍학14724.04.22

생리를 안해요. 임신가능성 있나요?

나이
성별
여성

여자친구와 마지막 관계가 3월30일이고 생리시작은 정확히 모르겠지만 3월20일에는 생리를 하고있던 기억이 있습니다. 콘돔도 끼고 관계를 했고 안에 사정을 한것도 아니여서 임신이 아닐것 같긴하지만 보통 10일에서15일사이에 생리를 시작하는 여자친구가 생리통은 있는데 생리를 안한다고 합니다. 원래 쫌 들쑥날쑥하고 스트레스 많이받을때는 한달을 통으로 건너뛸때도 있는데 임신일 가능성 있나요??

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    임신 가능성이 낮더라도 관계가 있었다면 임신테스트기 사용이나 진료 등의 방법으로 확인을 하시는 것이 안전합니다. 생리지연에 대한 진료를 받아보시는 방법도 있겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    생리 주기가 불규칙하고 스트레스로 인해 생리를 건너뛰는 경우가 있다면, 현재의 생리 지연이 임신 때문이 아닐 가능성이 높습니다. 특히 콘돔을 사용하고 질 내 사정을 하지 않았다면 임신 가능성은 매우 낮습니다.

    하지만 생리 지연이 지속되고 임신 가능성이 의심된다면, 가정용 임신 진단 키트를 사용하거나 산부인과를 방문하여 정확한 진단을 받는 것이 좋습니다. 임신 초기에는 착상 출혈 등으로 생리와 유사한 증상이 나타날 수 있기 때문입니다.

    스트레스 관리, 규칙적인 생활 습관, 균형 잡힌 식단 등이 생리 주기를 안정시키는 데 도움이 될 수 있습니다. 만약 생리 불순이 지속되거나 건강이 염려된다면 산부인과 전문의와 상담을 받는 것이 좋겠습니다.

  • 대면 상담없이 댓글 작성은 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    날짜만 봐서는 가능성이 있긴 합니다만.

    피임도구를 정확히 사용하셨다면 가능성은 낮을 듯 하네요

    생리 주기는 스트레스 등에 따라 변하기도 하니...

    그 것만으로는 확인하기는 애매합니다