문학학문
싹싹한크낙새154
싹싹한크낙새15423.01.29

일본 예술 산업에는 뭐가 있나요?

일본의 예술 산업은 왠지 생소한데

어떤 예술 산업이 많은지 궁금합니다

아시는 분 계시나요^^????

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다.일본에서는 가장 유명한 예술이 망가(漫画)입니다. '만화'를 뜻하는 일본어인데 서양에서 망가(Manga)는 (미국 등의 코믹스(Comics)와 구별하는 의미에서)'일본에서 제작된 만화'만을 지칭하는 표이지요. 한국에서는성인만화라는 의미로 많이 사용하기도 합니다.

    일본에서는 단순하게 '망가(漫画)' 라고 표현했을 경우, 아동용 만화를 비롯하여 예술적인 만화나 에로 만화에 이르기까지, 일본 뿐 아니라 모든 나라의 만화를 포함하는 일반 명사로서 사용하는 것이 대부분입니다.작품의 의미적 소재 발굴 차원에서 좋은 아이템, 예를 들어 일본 만화에서 흔히 보여지는 폭력적 상황의 정교한 묘사나 사회와 국가에 대한 냉소적 시선, 형식의 혼합장르적 성격을 보여주기도 합니다.

  • 안녕하세요. 일본의 예술 산업에는 정말 다양하고 방대한 분야가 있어요. 간략하게 정리하자면 디지털 미디어 콘텐츠, 미술(서양) 갤러리 산업, 그리고 이미 자리한 서도(서예) 작품의 전시문화 예술 공연사업 등 크게 카테고리를 나눠보면 이정도가 있을 거 같네요. 참고 하시기 바랍니다. 도움이 되셨다면 좋아요 & 추천 부탁드려요~ 행복한 하루 되세요~ ^^