지구과학·천문우주학문
라이언
라이언23.01.10

달이 공전을 멈춘다면 어떻게 되나요?

달은 지구를 중심으로 공전하고 있는데, 갑자기 달이 멈춘다면 어떤 일들이 일어날까요? 지구와 충돌하나요? 달이 갑자기 멈추면 지구에는 어떤 영향이 있는지 알려주세요

  • 안녕하세요. 김두환 과학전문가입니다.

    달이 갑자기 멈추게 된다면 각운동량(회전 운동량) 보존 법칙에 의해 지구의 자전에도 영향을 미칩니다. 우리 지구의 자전 방향은 달의 공전 방향과 같은데, 이 때 총 각운동량은 보존됩니다. 만약 달의 공전이 멈추면 지구의 자전속력은 증가할 것입니다. 그러면 하루의 길이가 짧아지죠. 또한, 달이 공전을 멈추게 되면 지구 중력에 이끌려 들어와 지구로 낙하하게 됩니다.