지구과학·천문우주학문
영특한독수리54
영특한독수리5423.02.14

달은 지구에 어떤 영향을 주고있나요?

지구에 달은 얼마나 많은 영향을 주고 있나요? 만약 달이 순간적으로 사라지게 된다면 지구에는 어떤 영향을 주게 되는건가요?

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    달은 아시다시피 밀물과 썰물 같은 조수간만의 차를 만들어내고, 대기 이동에 따른 날씨 등에도 영향을 주고 있습니다.

    하지만 무엇보다 지구의 기울어진 자전축을 안정적으로 잡아주는 역할을 하고 있는 것으로 알려졌습니다.

    즉, 지구의 밤낮은 물론이고 계절에까지 영향을 주고 있는 것입니다.