도라지1004
도라지100424.03.09

당구를 칠 때 훈수를 두면 비매너인가요?

제가 친구들이랑 당구를 치러 자주 다니는데요 그런데 저보다 못 친한 친구한테 한 번씩 길 같은 거를 알려 주는데 친구가 별로 안 좋아하는 거 같아요 원래 훈수를 두면 비매너일까요?

  • 안녕하세요. 정겨운다람쥐46입니다.

    당구 뿐만 아니라 어떤 게임이든 상대가 원하지 않은 훈수를 두는건 비매너입니다.

    진짜 허물 없는 찐친들끼리는 서슴없이 훈수 두는 경우는 있겠지만

    친구가 별로 안 좋아하는 것 같으면 안 하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 나에게좋은날은언제다가올런지..입니다.

    상대방에게 양해를 구하고 난뒤에 가르쳐주는건 괜찮습니다

    하지만 그냥 훈수를 두는건 매너가 아닙니다. 당구도 스포츠의 일부라 매너를 지키는게 맞다고 생각합니다

  • 안녕하세요. 초안산고양이입니다.

    상대방에 따라 달라질거 같습니다. 훈수를 잘 받아들이는 사람도 있고. 굳이 내가 내길대로 치는데 이래라 저래라 하는 경우를 싫어하는 경우도 있고요. 경험상 상대방이 먼저 말을 하지 않는다면. 훈수를 두는것은 안하는것이 좋을듯 함니다.

  • 안녕하세요. 대담한앵무새246입니다.

    저도 친구들이랑 당구를 많이 치러가는데, 저는 친구들과 서로 훈수 두며 칩니다. 그게 묘미 아니겠습니까?

    다만 질문자 분 친구들이 훈수두며 즐겁게 치는 당구를 안좋아하시면 조금 자제하는 것도 방법일 수 있겠네요.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    당구의 길은 스스로 파악해야 하는 것이죠.

    당연히 상대는 기분 나빠할 상황이며 비매너 행위입니다.

    역으로 생각해보세요 질문자 님이 당구를 치는데 상대방을 훈수두는 사람이 있으면 기분이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 대범한애벌래285입니다.

    4구든 3구든 당구칠때 훈수두는거는 비매너가 아닙니다

    오히려 다마수를 속이면 비매너지요

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    당구를 칠 때 훈수를 두는 것은 비매너는 아니지만 만약 상대방이 기분이 나쁘다고 표시를 낸다면 그만 하시는 것이 좋습니다.