아하닉넴
아하닉넴23.07.22

벌은 가만히 있으면 사람을 공격하지 않나요?

야외 휴게실에 커피 마시러 자주 가는데 벌들이 날라다니네요. 의자 등받이에 벌 앉아 있는줄 모르고 기대었다가 한방 쏘인후 겁나서 휴게실에 잘 못가는데 벌이 근처에 있어도 벌을 위협하지 않으면 벌도 공격을 안하나요?

  • 안녕하세요. 특출난조롱이55입니다.

    벌은 먼저 해코지를 하지 않는다면사람을 공격하지는 않습니다.

    그렇지만 사람의 행동에 따라 공격으로 인식 할 수도 있으니 피하는 것이 좋아요.

    날아가다 부딪혀서 쏘인적이 있고.

    풀 숲을 지나기다 땡삐가 옷 속으로 들어 갔을때도 쏘인적이 있어요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요.

    벌중에서도 꿀벌은 일부러 사람들을 공격하지 않습니다. 하지만 말벌은 성향이 달라서 사람들에게 달려드는 경우가 있습니다. 그리고 꿀벌은 한번 침을 쏘면 죽는데, 말벌은 침을 쏘고도 죽지 않기에 조심해야 합니다

  • 안녕하세요. 심심한코뿔소35입니다.

    벌종류에 따라서 성향이 다릅니다. 꿀벌은 자신을 직접적으로 해코지하지 않으면 공격은 하지 않지만, 말벌은 덩치도 큰 데다 독성도 강하고 공격성도 강합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 벌은 자기자신에게 위협을 가할때만 공격하는 습관이 있어요 가만히 있거나 피하면 공격하지는 않으나 조심하셔요

  • 안녕하세요. MJ♡MS입니다.

    벌은 가만히 있는 사람에겐 공격하지 않습니다. 사람이 공격적이라고, 느낄때 벌은 사람을 공격합니다.

  • 안녕하세요. 일반지식인입니다.

    저는 시골사람이라 벌을 자주자주 보는데요.

    벌들은 특별하게 공격성향을 띄지는 않습니다. 다만 공격성향이 강한 말벌이나 장수말벌등은 자신의 영역 근처에 다가오면 공격을 하고 특정 색을보면 따라오거나 공격하기도 합니다. 밝은 색은 피하셔야하고 일반적인 꿀벌은 사람을 공격하지 않으니 걱정안하셔도됩니다. 다만 꿀벌도 영역침범이나 자신을 공격할시 공격하기 때문에 조심하시면됩니다.

  • 안녕하세요. 신기한매38입니다.

    벌은 위협 당한다는 느낌이 오면 침을 쏘지요

    아마도 벌이 있는줄 모르고 앉았다가 벌에 쏘이신것 같은데요

    가만히 있으면 절대 쏘지 않습니다