조용한참새226
조용한참새22624.04.17

쏘지 않는 벌도 있는건지 궁금합니다.

꿀벌이나 말벌 같이 사람을 쏘는 벌과 달리 아예 침을 쏘지 않는 벌도 있다고 들은 적이 있는데 쏘지 않는 벌이 있다면 무슨 벌이 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 운좋은수달84입니다.

    • 수벌: 여왕벌과 교미를 하기 위해 존재하는 벌로 침이 없습니다. 일벌과 다르게 벌침이 없는 이유는 침은 알을 낳는 산란관이 변한 것이어서 알을 낳지 않는 수벌에게는 침이 없는 것입니다.

    • 호박벌: 몸길이가 20mm 정도이며, 황색 털이 나 있고, 배는 길고 굵습니다. 침이 없는 벌로, 꿀벌과 달리 쏘지 않습니다.