2024년에도 힘찬파이팅할까요
2024년에도 힘찬파이팅할까요24.01.27

대부분의 벌들은 침을 쏘면 죽는데요

대부분의 벌들은 침을 한방 쏘면 죽잖아요?

그런데 말벌은 침을 쏴도 안죽는것 같던데 말벌은 어떻게 해서 침을 쏴도 안죽는건가 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다. 일반적으로 벌은 침을 한 번 쏘면 죽게 되지만 말벌은 그렇지 않습니다. 말벌의 침은 꿀벌의 침과는 달리 빠지지 않는 구조로 되어 있기 때문에 여러 번 침을 쏠 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    침을 뽑을 때 내장이 함께 뽑혀나오는 꿀벌과 달리 말벌은 침을 쉽게 분리시킬 수 있어 여러방을 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 러블리한귀뚜라미235입니다

    꿀벌은 자신의 생명을 위협하는 적에게 벌침을

    쏘고나면 대부분 죽습니다.

    꿀벌의 내장이나 중추신경계에 독이 퍼져

    꿀벌은 죽게 됩니다.

    일부 수컷 꿀벌은 독침이없어 다른 벌에게서

    독침을 빌려서사용하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 아리따운메추리44입니다.

    꿀벌의 경우 침이 들어가면 빠지지 않도록 이중구조로 되어 있어서(작살처럼 옆에 곁가지가 나 있어서) 빠지지 않고 들어가도록만 되어 있고 빼려고 하면 내장까지 빠져서 죽습니다.

    그에 비해 여왕벌이나 말벌은 그렇지 않고 바늘과 같은 침을 가지고 있어서 쏘고나서 바로 뺄 수 있습니다.

    그래서 죽지 않고 여러번 사용이 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유연한까치247입니다.

    꿀벌은 벌침이 갈고리 모양으로 되어있어 한 번 쏘면 빼려고 할때 내장이 딸려나와 죽지만 말벌은 벌침이 바늘처럼 되어있어 계속 쏠 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 울퉁불퉁우람한침펜치58입니다.

    꿀벌은 침을 쏘면 침이 피부에 박혀서 침이 몸에서 빠져 나오는데

    말벌의 침은 뽀족하고 매끈해서 여러번 쏠수 있어요