생물·생명학문
칠공주파리더
칠공주파리더23.10.14

왜 벌들은 침을 한 번 쏘면 죽는 것인가요?

혹시 침을 시간이 걸리더라도 다시 재생하지는 못하나요? 말벌같은 경우에는 사람에게 침을 쏘더라도 죽는다고는 못 들어봤는데 말벌도 꿀벌과 같은 것인지 아니면 꿀벌만 그렇게 침을 한번 사용하면 죽는 것인지요? 그리고 침을 쏜다는게 발사의 의미는 아니고 침을 피부에 찌르는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    벌은 침을 쏘면 침과 함께 독낭도 함께 떼어내기 때문에 한 번 쏘면 죽는 것입니다. 벌의 침은 독낭과 연결되어 있는데, 침을 쏘면 독낭이 벌의 몸에서 빠져나오면서 벌의 내장이 함께 빠져나오게 됩니다. 이로 인해 죽게 됩니다.