정형외과건강상담
공정한  졸리나
공정한 졸리나22.09.10

팔 힘줄이 부어 올라서 통증이 있어요

나이
성별
여성

팔 힘줄이 부엇어요

욱씩 거리고

찌릿찌리해요

어젯밤부터~

파스를 붙이긴 했는데..

응급실 가긴 그렇고

연휴동안 집에서

통증을 가라 앉힐 방법이 있을까요?

냉찜질이나 온찜질 같은 방법으로

통증을 완화 시킬수 있을까요?

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 급성기 통증에는 휴식 및 냉찜질이 효과적입니다. 또한 소염진통제를 복용하면서 경과를 보실수 있습니다. 가능하면 진료를 볼수 있을때 바로 진료를 보시는 것이 안전하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    스포츠 손상의 기본 관리법으로는 RICE가 효과적이며 내원 전까지 적용하시면 회복에 도움이 될 수 있습니다.

    1. Rest 휴식

    2. Ice pack 얼음찜질

    3. Compression 압박

    4. Elevation 거상

    하지만 정확한 진단이 우선이므로 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    통증과 부종이 심한 급성기에는 차가운 냉찜질을 하는 것이 가장 효과가 좋으며

    이후에 통증이 줄고 부종이 호전된 후에는 움직임에 제한이 되는 경우가 많아 이때

    에는 온찜질을 통해 근육을 이완시켜 주는 것이 좋습니다. 현재 부족이 있고 통증이

    있는 단계에서는 냉찜질을 하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    급성기 통증에는 냉찜질이 효과적입니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 어떠한 원인에 의한 증상인지는 알 수 없지만 통증 증상 자체에 대해서는 비스테로이드성 소염진통제 등의 진통제 성분의 약물을 통해서 조절할 수 있습니다. 찜질을 하시겠다면 온찜질을 추천드리며, 환부를 조심스럽게 마사지 해주는 것 또한 도움이 될 수 있습니다.