역사학문
Jy천사1004
Jy천사100423.03.16

왕들의 이름중 조 와 종과 군의 차이는?

안녕하세요 옛날 우리나라 왕들 보면 조로 끝나거나 종으로 끝나거나 군으로 끝나듯이 다 다른데요 차이를 설명해주시면 감사하겠습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    왕의 이름 뒤에 붙는 조, 종, 군은 묘호입니다.

    왕이 죽은 뒤에 종묘에 모실 때 왕의 업적과 공을 칭하기 위해

    사당에 붙여진 호입니다.

    '조'는 나라를 세운 왕, 큰 업적을 남긴 왕 뒤에 붙습니다.

    '종'은 왕의 자식 또는 후손이 왕위를 계승할 때에 붙입니다.

    '군'은 왕으로서의 역량이 부족하여 폐위된 왕 뒤에 붙습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    묘호는 왕이 승하한 후 신하들이 왕의 업적에 따라 붙이는 것으로

    조는 나라를 세운 임금에게 붙고, 종은 계통을 이은 임금에게 붙는 것입니다.