기타 의료상담건강상담
싹싹한여우274
싹싹한여우27421.08.21

술먹은 다음날 숙취로 몸이 저려요

숙취가 심한편이긴 한데 매번 그러는건 아니고 종종 온몸이 저리더라구요ㅠㅠ 오심 구토 두통 이런것들은 숙취의 흔한 증상이라 이해를 하는데 몸이 저린건 이유가 뭘까요? 주변에도 별로 없더라구요..

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손발 저림이 동시에 있는 경우는 다발말초 신경 손상이 있는 경우가 많습니다.

    그 외에도 스트레스 등으로 인해 과호흡을 하여 산증이 있는 경우 손발이 저리고 꼬이는 느낌이 들 수 있습니다.

    알코올로 인해서 말초신경이 다치거나 혹은 주무시면서 알코올로 인해 깊이 주무시다 보니 손발의 신경이 압박되며 저림이나 마비 증상이 일부 생길 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    알콜이 분해되면서 나오는 아세트 알데히드라는 물질은 몸에 독성을 띠고 있기 때문에 우리가 흔히 숙취라고 부르는 증상을 느끼게 합니다.

    이 아세트 알데히드를 간에서 효소를 분비해서 제거하게 되는데 효소를 만드는 능력이 사람마다 다르기 때문에 효소를 만드는 양이 적다면 아세트 알데히드의 독성이 몸에 영향을 주기 때문에 통증이 유발되게 되요.

    몸이 저린형상이 나타날수 있습니다.

    결과적으로 마시는 술의 양을 줄이시는 방법이 제일 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김기덕 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    술을 드시게 되면 새벽에 과호흡을 하게 됩니다.

    술을 분해하는 과정에서 산성물질이 축적되서, 몸이 산성으로 변하고,

    산성인 상태로 두면 위험하기 때문에 이를 교정하기 위해

    호흡이 증가하게 됩니다.

    그래서 술마시고 자는 동안 호흡이 증가하는데,

    이 때 과호흡에 의해 전해질 균형이 깨지면서 손발이 저린 경우가 있구요.

    흔히 과호흡 증후군이 있을 때 손발이 저리다고 호소하는 경우를 보신 적 있을꺼에요.

    또는 영양소 결핍에 의해 신경 손상이 오는 경우가 있습니다.

    주로 비타민B1 결핍에 의한 신경 손상이 올 수 있는데요. 손발이 저리거나,

    발바닥이 화끈거리기도 해요.

    이런 경우에는 비군 비타민이 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    음주 이후에 생기는 팔, 다리 등이 저린 증상으로 문의주셨습니다.
    음주하시고 나면 위로 혈류량이 많아지기 때문에 일시적으로 골격근으로 순환하는 혈류량이 줄어들어 저린 증상이 발생할 수 있습니다.
    하지만 이런 상황은 일반적은 상황은 아니기 때문에 가급적 금주하시길 권해드립니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    체내 알코올 분해 효소가 부족하게 되면 현재와 같은 증상이 나타납니다. 우리 몸이 알코올을 섭취하게 되면 아세트산 형태로 체외로 배출하게 되는데 이때 알코올 분해효소가 부족하게 되면 중간 대사산물인 알데히드가 몸에 축적되게 됩니다.

    이러한 알데히드는 몸에 축적되면 발적, 두드러기, 홍조 그리고 가려움 등의 증상이 나타날 수 있고 심할 경우 뇌 손상으로 이어질 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아마 저혈당으로 인해 느끼는 증상이지 싶습니다.

    음주 후에 아침에는 일시적인 저혈당이 올수 있습니다.

    숙취로 힘들더라도 가벼운 식사는 하시기 바랍니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조동주 한의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다 사람마다 알코올을 해석할 수 있는 능력이 다릅니다 그래서 그런 능력이 발달하지 못 하신 분들은 숙취로 많이 힘들 수 있습니다 이런 분들은 술을 많이 먹는게 좋지 않습니다 적절하게 즐기십시요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    몸이 저린 증상도 음주 이후에 생길 수 있는 숙취 중에 하나입니다. 주로 오심, 구토, 두통이 동반되면 호흡이 빨라질 수 있고 이에 따라 몸이 저릴 수가 있지요. 평소에 숙취가 심하다면 절주 말고는 해결책은 없을 듯 보입니다.