토목공학학문
헐벗은실오라기114
헐벗은실오라기11423.01.19

하품이 나오는 이유가 무엇인가요?

졸릴때라던가 반복적인 단순한 작업을 할때 하품이 나오는데요

특히 전 가만히 있을때 하품이 너무 많이 나옵니다

하품이 나오는 이유와 원인이 무엇인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    하품은 몸에 쌓인 이산화탄소가 많아 피로함을 느낄때 나오는 생리적 현상입니다

    몸에 과다하게 쌓인 이산화탄소를 배출하고 산소를 흡입하기위한 현상입니다.

  • 안녕하세요. 이영준 과학전문가입니다.

    잠이오게되면 하품이 나오게되는데요

    하품의 원인은 잠이오면 호흡수가 줄어들고

    체내 산소농도가 줄어들게됩니다

    따라서 산소농도를 높이기위해 숨을 크게들이쉬어 하품을 하게 되는 것 입니다

  • 안녕하세요. 박경훈 과학전문가입니다.

    우리 몸에 산소가 부족해지면 산소를 보충하기 위해 하품을 하고 하품을 통해 몸속 깊이 공기를 들이마셔짐으로 부족한 산소를 공급합니다

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    대체로 하품은 잠들기 전이나 졸릴 때, 수면부족인 상태로 깨어있을 때, 정신적·신체적으로 피로할 때 혹은 지루함을 느끼는 상황에서 일어나는데, 이러한 상황은 공통적으로 바깥 환경에 대해 주의력이 떨어져 있는 상태입니다.
    따라서 하품은 나른한 상태에 있는 사람을 각성시키거나 뇌의 기능을 증가시키려는 무의식적 수단이며 동시에 긴장을 풀게 하거나 휴식을 권하며 우리가 잠을 자도록 준비하게 하거나 재촉하는 기능도 갖는다는 견해가 있습니다. 또한 폐에서 환기가 제대로 되지 않은 폐포는 위축되는 성질이 있으므로 하품은 깊은 호흡에 의해 폐포를 확장해 폐포의 위축을 방지하는 하나의 수단이라고 여기는 의견도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강상우 과학전문가입니다.

    우리몸의 모든 행동은 유기적으로 연결되어있습니다.

    바로하품은 뇌에 산소가 부족하다고 느낄때 하는 행동이지요.

    그래서 우리가 하품을하게되면 옆에있는 친구도 따라서 하품을 하는 경우을 보셨을거에요?

    왜냐하면 하품을하면서 순간적으로 주위에있는 산소를 제가 끌어갔기 때문입니다.

  • 하품은 뇌에 산소를 보충하기 위한 현상입니다.

    즉, 우리 몸에 산소가 부족하기 때문에 추가적으로 산소를 더 공급받기 위한 반사작용입니다.

    그러므로 피곤하면 하품을 하게 될 확률이 높아집니다.