기타 의료상담건강상담
창백한 푸른점
창백한 푸른점21.11.30

어린아이 백신 맞을수 없는건가요?

10대 이하 어린이가 코로나감염으로 숨졌다는 기사가 있던데 아이들은 백신접종을 못맞는가요? 부모가 원해도 못맞아요?

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 어린아이가 백신 접종을 맞을 수 있는지 궁금하시군요.

    국내의 경우 12세 이상의 청소년은 백신 접종이 가능하지만 12세 미만의 아이들은 접종을 허가하지 않았습니다.

    미국의 경우 5~11세 아이들은 백신 접종을 시작했으며, 국내도 접종 안정성이 인정되면 접종을 시작할 수 있을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    현재 미국에서 모더나는 성인용량의 ⅓ 화이자는 성인용량의 1/2로 5에서 11세 사이의 접종이 승인되어 국내에도 향후 확대될 여지가 있습니다. 미국에서 접종완료 후 임상결과에 따를 것으로 예상됩니다. 현재는 부모가 원해도 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    최근 코로나 백신 접종의 12세~17세 소아청소년과 임산부에게 코로나 접종을 맞는 것이 우리나라에서도 허가가 되었습니다. 아직 12세 이하 소아나 영유아와 관련해서는 지침이 나오지 않아 조금 더 기다리셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    현재로서는 소아청소년들을 대상으로 접종을 하고 있기 때문에

    12세 미만인 소아나 영유아들에게는 접종계획이 없습니다

    원해도 못맞습니다.

    영유아들은 코로나에 걸려도 증상이 심하지 않는 것으로 알려져있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    [2021년 제 19차 (8월 25일) 예방접종전문위원회 회의 결과]

    ○ 임신부, 소아청소년 코로나19 예방접종 추진방안 [심의안건]

    - 소아청소년은 코로나19 감염에 따른 위험은 낮아 보건학적 측면에서는 접종 우선순위는 아니지만 등교 제한 등 사회적인 피해가 큰 집단으로 식약처 허가사항을 반영하여 12세 이상 소아청소년에게 접종기회를 부여하고 특히 기저질환이 있는 고위험군에게 접종을 권고하는 것에 동의함

    - 소아청소년 접종은 교육부와 협의하여 구체적인 추진방안을 수립하고 강제 접종이 아닌 본인의 동의에 의한 접종이 되도록 주의가 필요함

    ○ 기타 코로나19 예방접종 실시기준 변경안[심의안건]

    - 식약처 허가사항을 반영하여 화이자 백신 권고 접종연령을 12세 이상으로 변경하고, 제외대상자에서 임신부 및 18세 미만 소아청소년 삭제, 추가접종 권고, 타백신과의 접종간격에 제한을 두지 않도록 하는 실시기준 변경안에 동의함

    라고 하여 우리나라는 현재 12세 이상의 청소년에게 화이자 접종을 하고 있습니다.

    아직 10세 이하 어린이는 우리나라에서 코로나 백신 접종 대상자가 아닙니다.

    하지만 미국에서는 현재 5 - 11세를 대상으로 접종하고 있어 추후 우리나라도 이 나이도 코로나 백신 접종을 시행할 것으로 예측됩니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    현재 아이들의 경우는 백신접종을 하지 못합니다.

    부모가 원해도 하지 못합니다.

    아직 임상시험이 제대로 이루어지지 않아 허가가 나지 않았기 때문입니다.

  • 현재로서는 12세 미만의 어린아이는 안전성 검증이 끝나지 않아 접종 대상자에 해당하지 않습니다.

    이런 경우에는 부모님이 원하셔도 백신 접종은 불가능합니다.

    다만 현재 연구가 활발히 이루어지고 있으므로 추후 지침이 바뀔 가능성이 높습니다.

  • 아직까지 우리나라에서는 정부가 만 12세 이상의 소아에게만 코로나 바이러스 백신을 접종해주고 있으며 아직까지 그 이하의 연령대의 소아에는 접종을 하고 있지 않습니다. 부모가 희망하더라도 현재로서는 맞을 수 없으며, 정부의 발표를 더 기다려 보아야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    현재 백신은 만 12세 이상만 접종이 가능합니다.

    만12세 미만의 경우 안전성이 확보되었지 않았기에 현재로서는 접종 계획이 없습니다.

    향후 소아용백신이 나오거나 해외 임상데이터가 충분해지면 접종가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    영유아의 경우는 코로나 중증으로 가는 사례가 극히 드물기는 하나 감염우려가 존재하기에 현재 만5-11세에 대해서 화이자 백신 성인용량의 3분의 1용량으로 접종에 대한 허가를 기다리고 있으며 미국 질병통제센터에서는 12세 이상의 모든 사람에게 코로나 백신 접종을 권유하고 있습니다. 백신 접종 양은 성인과 동일한 양을 접종하며 접종 간격도 동일합니다. 현재까지 12세 이상에서 허용된 백신은 화이자 제품입니다. 하지만 접종 안전성 대해서 보다 자료가 축적된 후에 접종하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    나이가 어릴수록 성인과 비교하여 감염위험이 낮습니다. 백신을 접종해서 얻는 이득과 잃는 손실을 비교했을 때, 영유아에는 손실이 더 크다고 판단하여 접종하지 않습니다. 추후 변이바이러스의 출현, 확산 증가 등으로 위험성이 커지게되면 영유아도 접종할지도 모릅니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 임상 시험이 제대로 된 것이 없어서 허가가 나질 않았습니다. 화이자의 경우 5~12세까지 어린이를 대상으로 임상시험을 진행하고 미국 FDA에 허가 신청을 한 상태이지요. 아마 허가가 난다면 국내도 적용 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    미국에서 5~11세에 화이자 백신을 접종중이며 2일전 유럽에서도 사용승인이 되었습니다. 해외접종결과를 바탕으로 우리나라도 곧 접종할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    현재까지 어린이에게 코로나 백신 접종하지 않았던 이유는 코로나 백신이 그 연령대에 안전하다는 데이터가 부족했기 때문입니다. 화이자는 백신의 효능 및 안정성 데이터를 발표하였고 CDC 에서도 5~11세 백신 접종을 승인한 상태입니다. 다만 이 연령대에서는 성인 투약량과 차이가 존재합니다. 곧 당국의 발표가 있을것 같습니다. 백신 접종은 하는걸 권장드려요

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    최근 미국의 질병통제센터(CDC)는 COVID-19로부터의 보호를 위해 5세 이상의 모든 소아 청소년에게도 백신 접종을 긴급승인하였습니다. 다만 현재까지 허용된 백신은 화이자 백신이며 모더나 백신은 아직 18세 이상에서만 허용되었습니다. CDC에 따르면 소아는 성인에 비해 중증으로 진행할 가능성이 낮지만 코로나 감염으로 인한 합병증의 위험, 전파의 위험, 기저질환이 있다면 중증으로 진행할 가능성 등이 있기에 접종 하는 것을 권장하고 있습니다. 5세에서 11세 사이의 소아는 성인에 비해 1/3의 용량만을 접종하며 2차 접종은 1차 접종 3주 뒤에 하도록 하였습니다. 다만 우리나라는 아직까지는 시행하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    결론부터 말씀드리면 아직까지는 10세 이하 어린이에 대한 백신접종 가이드라인은 나와있지 않습니다.

    위험성이나 효과는 현시점 정확하게 통계적으로 나와있는 자료는 부족한 상태입니다.

    하지만 성인에 비해 영유아들은 면역력이 떨어져 있는 경우가

    많아서 바이러스가 몸에 들어와서 염증반응을 일으키게 되면 장기 손상이 잘 일어나고

    회복이 일반인 보다 어렵기 때문에 치명률과 중증도가 높아질 것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    현재 미성년자의 백신 접종은 화이자 백신이 12세 이상의 사용이 허가되었습니다.

    만 12세 이상은 어느 정도 연구결과가 뒷받침되어 사용 승인이 된 것이니 걱정하시지 않으셔도 됩니다.

    학생들에서 발생할 수 있는 이상반응은 성인과 유사하며 일반적으로 수일내에 소실됩니다.

    다만 12세 미만의 소아들은 백신 접종에 대해서 아직까지 결정된 사항은 없습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 안됩니다. 아직 국내에서는 해당 연령대 아이들에게 백신접종이 허용되지 않았습니다.

    안전성에 대한 검토 후에 적용 될것으로 예상됩니다.

    그때까지는 방역수칙 잘 지켜야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    현재까지 정부 지침 상 코로나백신 접종이 가능한 소아청소년은 12세-17세입니다. 그 이하의 연령에서 아직까지 백신을 접종하지 못하는 이유는, 충분한 연구와 데이터 축적을 통한 안정성이 확립되지 않았기 때문입니다. 부모가 원하여도 맞지 못할 것으로 생각됩니다.

  • 화이자 백신은 만12~15세의 임상시험 결과를 바탕으로 2021년 5월부터 미국, 캐나다, 일본 등의 일부 국가에서 만12세 이상 연령을 대상으로 접종이 허용되었으며, 유럽의약품청도 6월부터 만12세 이상의 접종을 허가하였습니다. 성인에서 보다 큰 면역반응을 유발하였고 보다 높은 예방효과를 보였습니다. 우리나라 역시 7월부터 만 12세이상 접종으로 화이자 백신의 허가사항을 변경한 바 있습니다.

    최근 국내 예방접종전문위원회에서는 식약처 허가를 통해 안정성과 유효성이 확인(국내 16-18세 접종결과 감염예방효과는 95.8%, 중증사망 예방효과는 100% 였으며 국내 고교 3학년 접종시 주요 이상반응인 심근염, 심낭염 확인 사례 15건은 모두 회복됨)되고 WHO를 비롯하여 미국, 일본 등 주요국가에서 접종 후 효과, 안정성이 확인되고 있어 우리나라도 12~17세 소아청소년을 접종대상자에 포함시킬 것을 권고하였습니다.

    당뇨나 비만을 포함한 내분비계 질환, 심혈관 질환, 만성신잘 질환, 만성 호흡기 질환, 신경계질환, 면역저하자와 같은 고위험군에서는 접종을 적극 권고합니다. 최근 국내에서 기본접종 완료율이 94%로 높은 만 18세를 제외하고 청소년중에서 전반적으로 코로나19 확진이 증가하였고, 활동성이 높고 예방접종률이 낮은 13-15세 (기본접종 완료율 4.5~6.5%)에서 증가세가 두드러졌습니다. 이상반응에 대한 우려와 접종효과 불신 등으로 미접종률이 아직 높으며 전면등교 등에 따라 전염 확산의 위험성이 높아지는 상황에서 상대적으로 백신 미접종 비율이 높은 10대 이하에서 확진자 비율이 급속하게 증가하는 경향을 보이고 있으며 접종을 권장합니다.

    만12세 미만에 대한 접종의 안정성과 효과에 대한 임상연구가 진행중이며 결과에 따라 접종가능연령이 확대될 가능성이 있습니다. (미국에서는 만 5-11세의 접종이 진행중입니다.)

    소아청소년의 경우 코로나19에 감염되었을 때 경증의 경과를 보이는 경우가 많습니다. 접종시 감염 예방과 중증 진행 및 사망예방효과와 발생하는 부작용이나 이상반응을 고려하여 접종여부를 결정해야 하며 특히 mRNA 백신의 경우 심근염, 심막염은 젋은 남성에서 자주 발생하므로 이에 대한 주의도 함께 필요합니다. (국내 고3 약 88만회 접종시 심근염 및 심막염은 15건 발생하였으며 모두 치료 후 특별한 후유증 없이 회복되었습니다) 감사합니다.