그리운물수리18
그리운물수리1823.12.07

의사 진료 없이 약만 받을 수도 있나요

지병이 있어 꾸준히 내과 약을 틴 먹고 있는데 요즘 감기가 유행하다 보니 환자가 너무 많아서 진료를 한번 보려면 너무 오래 기다려야 되더라구요 똑같은 약을 반복해서 타는 경우에는 의사 진료 없이 접수 후 약만 받을 수도 있을까요

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    똑같은 약을 반복해서 타더라도 진료는 필수입니다.

    간혹 처방전만을 환자가 원하는 경우가 있다하더라도 진료 없이 처방전만 임의로 발행해 줄 수 없습니다.

    원칙적으로는 적발시에 의사면허정지에 해당되는 행위이므로 이를 받은 환자가 역으로 의사나 병원을 협박하는 수단으로도 상요될 수 있으므로 발행해 주지 않습니다.

  • 안녕하세요. 예리한메추리23입니다.

    안됩니다. 처방전이 있어야하고 그런경우에는 의사와 상의하셔서 약을 몇달치를 달라고 하세요.

  • 안녕하세요. 스스로 행복한 나그네 막걸리나입니다.

    의사진료 없이 처방은 제한됩니다. 하지만 일부 의료지원이 어려운 곳에서는 가능합니다.

  • 안녕하세요. 날카로운갈매기574입니다.

    가능합니다. 지병으로 꾸준히 약을 복용하고 있는 경우, 의사의 진료 없이 약을 재발급받을 수 있습니다. 이를 재처방이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 외로운침팬지184입니다.

    네 진료없이약처방 가능합니다. 다만 병원처방전이 필요하니 처방전을 보내달라고하셔야됩니다.