자동차 보험가입 관련 질문입니다

만21세로 현재 Z4 2021년식 차량을 보험료 조회를하면 910만원이 나오는데2010년식 차량을 조회해보면 1792만원이 나옵니다

왜 구형인 2010년식이 보험료가 훨신 비싸게 잡히는건가요??

총 2개의 답변이 있어요.

kb손해보험, 농협

안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

최신 차량의 경우 안전보조장치 등에서 할인률이 들어가 보험료가 더 저렴할 수도 있습니다.

그리고 해당 차종에서 사고가 많이 날 경우 보험료가 올라갈 수 있습니다.

1.자동차보험료는 피보험자동차의 연식과 차량가액에 따라 보험료가 다릅니다.

2. 통상 차량가액이 많을 수록 보험료가 비싸지고, 차량가액이 감소되면 보험료가 저렴해지고,

차령 즉, 연식이 오래될 수록 보험료율이 오르고, 최신식일수록 보험요율은 감소합니다.

3. 따라서 신차의 경우와, 중고차의 경우는

각각 가액과, 연식에 따라 보험료가 책정이 되는데

일반적으로 3년이내의 차량의 경우에는 차량가액의 감소에 따는 보험료가 감소되지만,

그 이상의 연식의 경우에는 비록 차량가액이 감소하더라도,

오래된 연식의 자동차에 대한 사고율이 높아지고,

사고처리시 수리비의 부담이 신품으로 교환하므로, 손해율이 높아져서

보험료가 오르는 경향을 보입니다.

    에즈금융서비스 FC

    안녕하세요. 이재진 보험전문가입니다.

    보험료 측정에는 여러가지 조건이 있습니다만

    그중 하나는 해당 차량을 수리하는데 있어 부품의 수급입니다.

    일반적인 신형차량은 생산이 현재진행형이기 때문에 부품수급에 차질이 생길일이 없고

    금액자체도 비싸지는 않기 때문에 보험료도 크게 비싸지지 않습니다.

    하지만 구형 차량이며 단종된 상태라면 오히려 부품을 수급하는데 어려우며

    공급이 없는 상태에서 수요가 생기면 가격도 올라가기 마련이기 때문에

    이에 따라 보험료도 상승한다고 생각하시면 편합니다!

    외제차가 보험료가 비싼이유도 이와 비슷하죠!