기타 의료상담의료상담
고상한호아친123
고상한호아친12324.03.27

70대 시어머니의 손, 발 끝이 자꾸 저리시다고 하는데 어떻게 하면 좋나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없습니다.
기저질환
갑상선

70대 시어머니의 손과 발 끝이 계속해서 저리시다는 표현을 하시면서

간지럽기도 하고 차갑기도 하는 등의 표현을 하시는데

어떻게 대응하면 되나요?

한의원 모시고 가면 괜찮은지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김준환 한의사입니다.

    손발 저림은 다양한 원인에 의해 발생할 수 있으며, 이는 말초신경장애로 인한 것일 수 있습니다. 아래는 손발 저림에 대한 대응 방법과 주의사항입니다:

    움직이기: 오랫동안 한 자리에 앉아있거나 서 있을 때 발생하는 저림 증상은 해당 부위를 움직여 혈액 순환을 촉진해야 합니다. 주기적인 운동이 도움이 될 수 있습니다.

    자세 바꾸기: 장시간 같은 자세로 앉아 있거나 발 위에 압박이 가해지는 경우를 피해야 합니다.

    온열요법: 손발 저림이 혈액순환에 문제가 생긴 것이라면 온찜이나 따뜻한 팩을 사용해 혈액 순환을 촉진할 수 있습니다.

    올바른 신발 신기: 발에 맞는 편안한 신발을 신어야 합니다. 하이힐이나 발가락에 부담을 주는 신발은 피하도록 하고, 깔창을 넣어 더 편하게 신을 수 있습니다.

    병원 방문: 만약 저림 증상이 지속되거나 심해진다면 전문의를 찾아 검사를 받아보는 것이 좋습니다. 특히 다른 기저 질환이 있는지 확인해야 합니다.

    주의: 저림 증상이 자주 발생하거나 다른 증상과 함께 나타난다면 병원을 찾아야 합니다. 특히 무기력증, 마비, 방광 및 배변 활동 제어 능력 상실, 언어 능력 이상 등이 동반된다면 즉시 응급 상황으로 판단하여 119에 연락해야 합니다.

    증상은 비슷할지라도 그 원인이 너무나도 다양합니다.

    남들에게 좋다는 약이 나에게는 해가 될 수도 있습니다.

    한의원 또는 한방병원에 내원하셔서 상담을 받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 손끝, 발끝이 저리고, 시리면서 혈류순환이 저하될 때에는 한약, 침, 뜸, 부항, 약침, 추나 등의 치료를 합니다. 물리치료, 온열요법 등도 가능합니다. 평상시 집안일 등으로 손을 많이 쓰고, 물을 많이 묻힌다면 당분간은 자제하시는 것이 좋습니다. 가까운 한의원에서 상담받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 손발 저림이 나타나는 원인으로는 디스크, 말초신경병증 등이 있습니다. 진료를 통해 원인에 대한 감별이 필요하며 한의원에서도 한의치료를 통해 증상 개선을 기대할 수 있습니다. 가까운 한의의료기관에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    손발끝의 신경에 문제가 생기신것 같네요

    당뇨가 있으신지 살펴보시구요

    한의원에서 침과 한약치료 받으시면 호전되실수 있으세요