신경외과건강상담
주말농부
주말농부21.11.13

등이 많이 아프세요 진통제도 별 효과가 없어요 복통도 있으세요.

어머니께서 3일전부터 등이 많이 아프셔서 병원에 가서 진통제를 맞아도 통증이 가시지 않으세요? 원인이 무엇인지 알려주세요. 처음에는 복통과 등쪽 통증으로 잠을 이루시지 못해 병원에 가서 영상을 찍어 봤는데 별다른 특이사항이 없다고 합니다. 인터넷에서는 등쪽 통증이 장기의 병변으로 발생될 수 있다고 하는데 잘 모르겠어요. 꼭좀 알려주세요. 3일동안 잠을 못주무시고 계세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    등에 통증이 생겼다면 통증이 생긴 원인이 무엇인지를 확인하는것이 좋습니다.

    무리한 운동이나 움직임으로 인한 근육과 인대의 손상인지 자세에 의한 문제인지를 확인해 보시고

    무리한 운동에의해 통증이 유발되었다면 충분히 휴식을 취하시고 무리가 가지 않도록 해주세요

    앉아있거나 자세의 문제로 인한 통증은 자세를 교정하셔야 통증이 완화될수 있습니다.

    어디의 자세가 어떻게 안좋은지 자세한 검사를 하지 않으면 알기 힘듭니다.

    우리의 근육은 생각보다 기억력이 좋지 않기 때문에 자세를 바로잡는것 또한 인지하고 유도해 주지 않으면 혼자서 하기에는 힘이들어요.

    자세한 확인을 위해 정형외과의 진료를 받아보시기를 권유드립니다.

  • 질문자님께서 말씀하시는 등 통증 증상은 비특이적이기 때문에 특정한 원인이나 질병을 의심하기에 무리가 있습니다. 하지만 증상이 있는 만큼 관련하여 정밀 검사를 받고 정확한 상태 파악이 선행되어야 할 것으로 보입니다. 신경외과 혹은 정형외과 진료를 보시고 필요한 검사 및 결과에 따른 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    등이 아픈 경우 대부분 근골격계의 통증일 가능성이 많습니다. 하지만 간혹 신장이나 췌장에 이상이 있을 때 등이 아프기도 합니다. 자세한 사항은 진료를 보시고 필요한 검사를 통해서 진단이 가능합니다. 병원진료를 꼭 보세요.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    일단 척추쪽 진료도 보시기 바랍니다

    디스크가 튀어나와 그럴 수도 있습니다

    진료 보십시오

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    등 통증도 부위에 따라서 여러가지 장기에 원인일 수 있습니다.

    약간 위쪽은 위장이나 식도 또는 심장 가능성이 있고,

    허리 아래쪽은 신장 콩팥 문제일 가능성이 있습니다.

    영상에서 크게 문제가 없으셨으면

    조금 더 치료를 받아보시길 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    단순히 등이 아프다고 하면 정확히 말씀 드리기 어렵습니다.

    등 어디가 아픈지, 어떤 때 아픈지 하루종일 아픈지 아플 때 10점 만점에 몇점 정도로 아픈지 등 알아야 합니다.

    그리고 직접 신체진찰 해보는 것도 중요합니다.

    그렇기에 온라인으로는 도움 드리기 어렵고, 증상이 지속되고 힘드시다면 종합병원 내원하여 적절한 신체진찰 및 영상 검사를 받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄