경제용어경제
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.11.29

오퍼레이션 트위스트와 YCC는 무슨 뜻인가요?

경제 용어 질문좀 드리겠습니디

두가지 용어는 오퍼레이션 트위스트와 YCC(Yield Curve Control)입니다.

각각의 의미좀 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    오퍼레이션 트위스트란 중앙은행이 장기국채를 매입하고 단기국채를 매도하는 방식으로 장기국채의 이자율을 낮추는 동시에 단기 국채의 이자율은 높이는 정책입니다.

    YCC란 10년물 국고채 금리의 변동 상한을 설정하여, 시장 금리가 이보다 높으면 중앙은행이 이를 무제한 사들여 금리가 더 오르는 것을 억제하는 통화정책입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    오퍼레이션 트위스트는 장기국채를 사들이고 단기국채를 매도함으로써 장기금리를 끌어내리고 단기금리는 올리는 공개시장 조작방식이며 YCC는 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표치를 두고 이의 달성을 위해 채권을 매수·매도하는 정책D을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    오퍼레이션 트위스트라고 하는 것은 장기국채를 매입하고 단기국채를 매도하여 장기금리를 내리고 단기금리를 인상하는 공개시장 조작방식을 말하며, YCC라고 하는 것은 일본의 10년물 금리를 조작하는 정책으로 중앙은행이 장기금리에 일정한 목표값을 설정하고 이에 맞추어서 채권을 매수하거나 매도하여 해당 목표값을 유지하는 정책을 말해요

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    오퍼레이션 트위스트와 ycc 정책은 둘 다 중앙은행이 장기 금리를 낮추기 위해 사용하는 통화 정책입니다. 오퍼레이션 트위스트는 중앙은행이 단기 국채를 팔고 장기 국채를 사는 방식으로 장기 금리를 인하하고, ycc는 중앙은행이 장기 국채 금리 목표치를 설정하고 시장 금리가 그에 맞춰 움직이도록 하는 방식입니다.

    오퍼레이션 트위스트는 총량은 유지하되 단기채를 팔고 장기채를 더 사들여 전체적인 채권 만기를 늘리고 수익률을 평탄화하는 방안이고, ycc는 총량을 늘리면서 장기채를 사들이는 방안입니다. 즉, ycc는 양적완화와 유사한 효과를 가지고 있습니다.