경제용어경제
슬기로운만보
슬기로운만보23.02.03

경제용어 YCC가 무엇인가요?

안녕하세요.

경제 공부 중인 학생입니다.

제목 그대로 YCC(Vield Curve Control) 라는 것은 무엇인지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    YCC(Yield Curve Control)는 만기가 다른 채권에 제공되는 이자율 간의 관계를 보여주는 그래프인 수익률 곡선의 모양을 제어하기 위해 중앙 은행에서 사용하는 통화 정책 도구입니다.

    YCC는 특정 국채 세트에 대한 수익률 목표를 설정하고 자산 매입 또는 익일 금리 조정과 같은 통화 정책 도구를 사용하여 목표 수익률을 달성하도록 합니다. 이러한 방식으로 수익률 곡선을 제어함으로써 중앙 은행은 경제 전반에 걸쳐 차입 비용에 영향을 미치고 원하는 경로로 경제를 조종하는 것을 목표로 합니다.

    YCC는 때때로 중앙은행이 전통적인 정책 도구의 제약에 직면할 때 야간 금리 조정과 같은 전통적인 통화 정책 도구의 대안으로 사용됩니다. 예를 들어, 중앙 은행이 이미 금리를 0 또는 0에 가깝게 설정한 경우 YCC를 통해 경제에 추가 부양책을 제공할 수 있습니다.

    YCC는 여전히 상대적으로 새롭고 테스트되지 않은 정책 도구이며 경제에 대한 효과와 영향은 여전히 ​​연구 및 평가되고 있다는 점에 유의하는 것이 중요합니다. 그럼에도 불구하고 많은 중앙은행은 세계 여러 지역에서 저금리와 성장 둔화로 인한 문제에 대응하기 위해 통화 정책의 잠재적 옵션으로 YCC를 검토하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    채권 금리가 특정 수준을 넘으려고 하면 중앙은행이 채권시장에 개입하여 채권을 매입하면서 금리를 끌어내려서, 채권 수익률 곡선을 통제하는 것 입니다.