경제에서 j커브 효과의 뜻을 알고 싶습니다.

안녕하세요! 뒤뚱이 쿼카9453입니다. 경제용어를 공부하는 도중에 j커브효과라는 단어를 알게 됐습니다. j커브효과는 어떤효과를 말하는 것인지 궁급합니다. j커브효과의 정의를 정확하고 간단명료하게 설명해줄실 전문가님들 알려주세요~

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

j커브효과는 무역수지와 관련된 내용입니다.

환율이 상승하는 초기에는 무역수지(수출액-수입액)가 나빠졌다가 일정 시간이 지나면 무역수지가 좋아지는 현상을 뜻하는데, 이때 무역수지의 변동 형태를 그래프로 나타내면 알파벳 'J' 모양과 같아 'J커브(곡선) 효과'란 이름이 붙었다고 합니다.