경제용어 중 낙수효과에 대해서 알고싶어요!

안녕하세요! 뒤뚱이쿼카입니다. 경제용어 공부를 하고 있는데 낙수효과라는 용어가 있더라구요. 이 낙수효과는 경제적인 측면에서 어떤 뜻인지 알려주세요. 낙수효과는 어떤상황이 발생했을때 어떤효과가 나느것인가요? 알려주세요

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

부유층의 경제활동을 촉진함으로써 국가 전체의 부가 증대되고 경기부양이 이루어지는 현상을 말합니다.

    안녕하세요. 이예슬 경제·금융전문가입니다.

    낙수효과 또는 트리클다운 이코노믹는 대기업, 재벌, 고소득층 등 선도 부문의 성과가 늘어나면, 연관 산업을 이용해 후발·낙후 부문에 유입되는 효과를 의미합니다.

    컵을 피라미드같이 층층히 쌓아 놓고 맨 꼭대기의 컵에 물을 부으면, 제일 위의 컵에 흘러들어간 물이 다 찬 뒤에 넘쳐서 아래 컵으로 자연스럽게 내려가는 현상에 빗대어 경제성장원리를 제시한 이론입니다.

      안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

      떨어지는 효과(falling effect)라고도 알려진 낙수 효과(trickle-down effect)는 고소득층에게 제공되는 경제적 혜택이나 개선이 결국 저소득층으로 "낙수"된다는 생각을 말합니다. 고소득 개인과 기업이 지출할 돈이 많을수록 경제에 투자할 가능성이 높아져 일자리를 창출하고 경제 성장을 촉진할 수 있다는 이론입니다. 이것은 차례로 저소득층의 경제 상황을 개선할 수 있습니다.

      낙수 효과는 종종 세금 감면 및 규제 완화와 같은 조치를 통해 경제에서 상품 및 서비스 공급을 개선하는 데 중점을 둔 공급 측면의 경제 정책과 관련이 있습니다. 이러한 정책은 경제 성장을 촉진하고 부를 창출하기 위한 것이며 결국 저소득층에 혜택을 줄 것으로 믿어집니다.

      그러나 낙수 효과의 효과는 경제학자들 사이에서 논쟁의 대상이 되어 왔습니다. 어떤 사람들은 그것이 경제 성장을 촉진하고 저소득층의 여건을 개선하는 효과적인 방법이 될 수 있다고 주장하는 반면, 다른 사람들은 저소득 개인의 구매력을 높이는 데 초점을 맞춘 수요 측면 정책과 같은 다른 접근 방식보다 덜 효과적이라고 주장합니다.

        태인경매정보서비스 태인부동산

        안녕하세요. 추보영 경제·금융 전문가입니다.

        낙수효과(落水效果) 또는 트리클다운 이코노믹(영어: trickle-down economics)는 대기업, 재벌, 고소득층 등 선도 부문의 성과가 늘어나면, 연관 산업을 이용해 후발·낙후 부문에 유입되는 효과를 의미한다

        일본의 아베, 미국의 트럼프, 한국은 현 정권 국민의힘 보수우파의 가치관입니다

        현 정부들어서도 재벌감세하고 여러가지 특혜를 대기업에게 몰아주면

        이 대기업의 투자가 늘고 고용이 늘어날 수 있는 것입니다

        한국은 광복 전후로 보수정권이 한국을 이끌었고요

        박정희정부때 효과가 아주 컸습니다

        자녀가 10명이라면 모든 자녀들을 대학에 보낼 여력이 없어 장남만 대학에 보냈다고 하죠

        이처럼 국가재정이 튼실하지못할 때 삼성 엘지등 특정 기업만 국가에서 투자하고

        여러가지 혜택을 주었고 지금의 재벌들이 생겨났습니다

        이들도 인해 수출강대국이 되었고 이들이 초반 건강보험료재정까지 내줬었고요

        많은 고용과 중소기업들을(자회사,용역) 두어 고용도 활발했습니다

        하지만 2010년 즉 진보정권이 들어오기전 최저시급을 보면 4천원

        2015년 5580원입니다

        보수정권이 60년간 나라를 이끌었고 낙수효과 정책을 썻으나 대기업들은

        취업의 문턱을 좁히고 높여놨습니다

        그래서 시급5천원 받으면서 외주업체 계약직에서 일하는 거죠

        정규직이 되지 못하는겁니다 드라마 미생에 장그래처럼

        진보정권은 친노동자정책을 펼치는데 이제 곧 시급 만원시대가 옵니다

        시급 만원이라고 해도 주40시간이라고 치면 얼마되지도 않죠

        최저한의 이만큼은 줘야한다인데 많은 고용주들은 정말 최저시급만 줍니다

        법인세 내렸던 MB때, 투자+고용 늘었다…장기 세수증대 효과도 - 아시아경제 (asiae.co.kr)

        법인세 인하=주주+종업원 이득? 전문가 답변 들어보니 - 오마이뉴스 (ohmynews.com)

        위의 기사와 밑에 기사는 친보수 기사와 친진보 기사입니다

        서로 장단점을 말하죠

        아시아경제는 갑자기 이명박시절 법인세 내려 투자와 고용이 늘었다고 하고

        오마이뉴스는 일부 특정 소수만 혜택이라고 했습니다

        까마귀나르자 배떨어진다격이죠 ㅎㅎ

        이명박정부 때 많은 토목공사과 건설경기로 인해 특정 소수들이 이익을 취했습니다

        부동산업자 땅투기자들 건설업자들 건설인부들

        그러나 저랑은 아무상관없고 시급4천원받았습니다

        그 때 전기시설관리했는데 월급이 150정도였고 나이가 30살인데 ㅎㅎ

        저는 노동자이기 때문에 친노동정책을 지지해서 이렇게 말씀드리는 겁니다

        제가 사업자고 부자라면 법인세 인하쪽을 지지해서 말씀드리겠죠

        결과적으로 낙수효과는 일부 소수자들에게만 혜택이 간다고 봅니다

        이제 2달 된 지금 취업한곳은 보안팀 4명 중 2명을 자르고 2명이 맞교대하고 있고

        4명이 하던거 2명 시키니까 이미 한명 그만둔다고하고

        우리 시설팀도 한명이 이달말에 짤립니다...

        인원감축은 시작이네요

        부자들은 인건비 아끼려고만 하네요

          안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가, 지식iN '절대신 등급' 테스티아입니다.

          * 낙수효과는 대기업 등 주요 기업들의 이익이 늘어나면 이게 자연스럽게 파급되어 다른 경제 주체들도 잘 살게 된다는 이론으로써, 대기업의 수익성 증대 -> 고용 증대 -> 민간의 소비가 늘어남에 따른 선순환 체계 구축으로 이어진다는 것을 골자로 하는데 현실에서는 잘 적용되지 않는 것으로 드러났다고 볼 수 있습니다.

            안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

            경제에서 사용하게 되는 낙수효과란 정부가 대규모의 자금을 투자할때 중소기업이나 대기업 모두에게 평등하게 투자를 하기 보다는 대기업에 먼저 투자해서 성장하게 되면 대기업의 성장이 밑의 중소기업들에 물이 내려가듯이 내려가면서 바닥인 저소득층까지 적시게 된다는 것을 말합니다.

            과거 박정희 정부 시절 우리나라 정부가 대기업 육성 정책을 했던 것도 낙수효과를 기대한 행동이었으며, 일본의 경우도 과거 자본집약적인 투자를 통해서 먼저 조선업과 철강업 그리고 자동차산업을 육성한 후에 자산의 배분배를 하였는데 이 또한 낙수효과에 기인한 경제정책이었다고 보시면 좋습니다.

            답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

              숙련**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

              낙수효과는 기업이나 부자에게 세금 혜택을 주면 경제 성장이 이루어 지고 경제 성장의 결과는 전국민에게로 돌아간다는 이론입니다. 혜택에는 세율 인하나 세금 공제 뿐 아니라 규제 완화까지 포함됩니다. 전국민에게로 성장의 결과가 돌아가는 방식은 다음과 같습니다. 기업과 부자에게 혜택을 주면, 그들은 사업을 확장하거나, 신 기술을 개발 하거나, 새로운 기계에 투자할 것입니다. 이러한 경제 활동은 새로운 일자리를 만들고 기존의 일자리도 좀 더 안정적이고 높은 보수를 받는 일자리로 바꾸어 줄 것입디다. 그 결과 실업률이 줄어 들고 소득이 향상됨으로써 소비 지출이 늘어납니다. 기업이나 부자의 경제 활동으로 GDP가 늘어나고(경제가 성장하고) 동시에 전 국민의 소득이 늘어나며 소비 지출이 증가하여 다시 GDP가 상승하는 선 순환 효과가 일어납니다.