진기한허스키90
진기한허스키9021.01.15

미세먼지 가득한 날, 실내환기를 공기청정기로 해도 괜찮나요?

최근 들어서, 갑작스럽게 미세먼지가 급 나빠지는 현상이 발생 되고 있는데요.

집안 실내는 답답하고, 밖은 미세먼지가 가득해서 무작정 환기를 하면, 수면을 취하는 침구류나, 각종 전자제품, 우리가 입고

다니는 의류등 환기 도중에 미세먼지가 들어갈까 걱정이 됩니다...

그래서 미세먼지가 가득한 날엔 환기 대신에 공기청정기로 답답한 실내를 조금이라도 속 시원하게 해줄 수 있지 않을까

싶은데, 공기청정기로 실내 환기하는게 괜찮을까요..?

  • 아무리 실내에 공기청정기가 있더라도 하루에 30분가량 3번 정도 환기를 진행해 주시는 것이 좋습니다. 특히 호흡 중에 발생하는 이산화탄소는 공기청정기가 따로 잡아주지 않아 환기를 통해서 배출을 해야 합니다.

    ​미세먼지가 너무 심한 날에는 10분 정도라도 2~3번 환기를 진행해 주시는 것이 공기청정기만 가동하는 것보다 바람직합니다.

  • 안녕하세요

    저도 미세먼지로 큰 걱정입니다.

    중국발 미세먼지는 단순 먼지가 아니라 발암 물질과 각종 악영향을 끼치는 심각한 공해입니다.

    미세먼지로 인해

    집 안과 실내에 공기청정기가 필수입니다.. 미세먼지 마스크도 당연하고요 (코로나 때문에 더욱이)

    실내에서 공기청정기만 돌리는건

    오히려 공기의 질이 더 안좋아집니다.

    아래와 같이 해주세요

    1. 창문을 열어 5분정도 환기시킨다.

    2. 공기청정기를 강하게 5-10분정도 틀어두고 자동모드로 변경한다.

    환기 후 공기청정기 돌리는게 정석입니다.

    집 안에서 매번 해봤자 산소농도 떨어지고 안좋은 대기 물질이 쌓이게 돼요.

    그리고 환기는 하루에 2-3회는 해주는게 좋습니다.