기타 의료상담건강상담
잘웃는하늘소86
잘웃는하늘소8620.09.24
배에 가스가 찬거같은데 어떡라나요??

배가 너무 아파요 어떡하죠 증말로 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    배아픈 증상은 다양한 병과 연관되어 나올 수 있는 증상이여서 정확한 진단과 상담은 어렵다는 점에 양해 부탁드립니다.
    우선 근처 내과에 방문하셔서 진료와 적절한 치료를 받아보심이 어떨까요?
    필요에 따라서는 내시경 검사도 시행해볼 수 있을 것입니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    배에 가스가 많이 찬 것 같다면 변을 잘 보는지 확인을 하는 것이 우선일듯합니다. 평소 변비가 없고 배변이 잘 된다면, 가스가 많이 차는 음식을 드시는 것이 아닌지 점검을 해보시는 것이 필요하구요. 평소에 드시고 나서 가스가 많이 차는 듯한 느낌을 받는 음식들(주로 자극적인 음식들이나 기름진 음식, 인스턴트 음식이 증상을 잘 유발한답니다.)을 가급적 피해보시는 것이 도움이 된답니다. 배에 가스가 많다면 궁극적으로는 방구를 껴서 가스를 배출시키는 것이 도움이 될 수 있답니다. 가스가 잘 안나오면 배에 온찜질을 해주시거나 가볍게 걸으시면 장운동이 활발해져서 가스 배출이 원활히 될 수 있으니 한번 해보세요. 이런 저런 방법을 썼는데도 가스 배출이 잘 안되면 가까운 병원에 가서 X-ray를 찍고 약 처방을 받아보는 것도 좋겠습니다.

    서민석 드림