습관적으로 거짓말을 하는 사람은 왜 그런가요?

누가 봐도 뻔한 거짓말인데 습관적으로 거짓말을 하는 사람의 심리는 무엇인가요? 순간적으로 그 상황만 모면하면 된다고 생각하는 걸까요? 업무상 어쩔 수 없이 마주쳐야해서 알면서 모르는 척 넘어가긴 하는데 이해도 안되고 신뢰하기도 힘드네요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 백종화 코치 심리분석 상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

많은 이유들이 있겠지만

습관이 되었다고 말씀드릴 수 있을 것 같습니다.

그 습관이 생긴 이유는 어쩌면 자신의 실수의 실패, 부족한 부분을 보여주지 않으려는 마음일 것 같고요.

거짓말을 한다면 그 거지말을 하는 상황과 내용을 잘 들어보세요.

자신의 약점, 실수등을 보여주지 않기 위한 변명일 경우가 많다면 fixed mindset이라는. 것으로 자신을 방어하고 있을 수도 있습니다.

그럴때는 그런 모습이 중요한 것이 아닌,

진짜 모습 또한 소중하고 중요하다는 것을 이해하고 받아들이게 하는 방법이 있을 것 같습니다.

믿어주는 수밖에요.